Ректоров научили жить в условиях кризиса

В конце января в Министерстве образования и науки состоялось совещание с ректорами российских вузов. Участников было более 850, среди них - владимирские ректоры Валентин Морозов (ВГУ), Виктор Малыгин...

В конце января в Министерстве образования и науки состоялось совещание с ректорами российских вузов. Участников было более 850, среди них – владимирские ректоры Валентин Морозов (ВГУ), Виктор Малыгин (ВГГУ), Ольга Звягинцева (ВИБ) и др. Как изменится после совещания жизнь Владимирского государственного гуманитарного университета, рассказал его руководитель Виктор Малыгин.

Один из главных обсуждаемых вопросов был связан с введением в штатный режим ЕГЭ. У единого госэкзамена по-прежнему много противников. В частности, это связано с тем, что учителя в буквальном смысле вынуждены "натаскивать" будущих абитуриентов на сдачу экзамена, тогда как должны учить детей творчески мыслить, анализировать информацию, правильно строить свою речь. Вопрос, в каком платье была Анна Каренина, когда бросилась под поезд, не имеет никакого отношения к знаниям по литературе.
Еще один из "минусов" ЕГЭ связан с поступлением на заочное отделение тех, кто закончил школу много лет назад. Таких абитуриентов очень много, и раньше они поступали в вуз по результатам собеседования. Редко кто может сдать в отпущенное ему время (в этом году вторая волна ЕГЭ – с 7 по 17 июля) все нужные экзамены, уверен Виктор Малыгин. Стало быть, части заочников вуз лишится.
Первое, что сделал гуманитарный университет после совещания ректоров, поместил на свой сайт (www.vladggu.ru) всю полезную информацию по набору абитуриентов в этом году. "Здесь можно найти, к примеру, разъяснения, что такое мобильность абитуриента, – рассказывает ректор ВГГУ. – Абитуриент может сдать, помимо основных, несколько экзаменов "впрок". С этими результатами можно попытаться поступить сразу на несколько специальностей, где будет подходящий проходной балл. В идеале, если бы он прошел все восемь испытаний по ЕГЭ, он бы себя полностью обезопасил при поступлении в любой вуз страны по любому пакету экзаменов".
Важной темой, поднятой на совещании, стала переподготовка специалистов. В стране растет количество безработных, на сегодняшний день их цифра достигла 5 млн. Перед вузами поставлена задача – обучение новым специальностям тех, кто остался без работы. В соответствии с антикризисной программой правительство РФ планирует выделить на эти цели 74 млрд рублей. ВГГУ представил в Минобрнауки свои предложения по ряду направлений. По договору с областной службой занятости безработные граждане смогут бесплатно пройти в университете курсы по бухучету, финансам, менеджменту, психологии.
Ректоры российских вузов были сориентированы на то, чтобы открывать у себя именно те специальности, которые требуются в регионе. Если говорить о гуманитарном университете, то здесь ситуация более чем обнадеживающая. Все будущие юристы (самая востребованная профессия) имеют работу уже на третьем курсе. В прошлом году лишь 8% выпускников вуза имели проблемы с трудоустройством. В этом году университет открывает новые специальности – реклама и реставрация, готовятся документы на открытие специальности "связи с общественностью".
Финансы – всегда самый болезненный вопрос. Составлена смета по 345 бюджетным вузам. Зарплата сотрудников и стипендия студентов остается на прежнем уровне. А вот расходы по другим статьям уменьшаются на 15%. К ним относятся расходы на капитальное строительство, ремонт, приобретение нового оборудования и книгоиздательской продукции. ВГГУ это решение грозит тем, что придется отказаться от строительства нового учебного корпуса. Теперь все деньги, полученные в результате коммерческой деятельности, университет потратит на ремонт всех своих семи корпусов и общежитий, а также на оснащение материально-технической базы вуза.

Ирина ДУБИНЕВИЧ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике