Если вы когда-нибудь зачитывались книгой Юргена Торвальда "Сто лет криминалистики" или из любопытства открывали иллюстрированный курс лекций по судебной медицине профессора Александра Громова – значит, вы любите научный подход к детективу как таковому. И посему новая книга Марка Фурмана "Жизнь и смерть глазами судмедэксперта" вызовет ваш интерес.
К тому же автор книги – личность в своем роде легендарная.
Марк Фурман – не только заслуженный врач России, кандидат медицинских наук, судмедэксперт с более чем 40-летней практикой. Не только безграничный авторитет в профессиональной среде. Он – яркий журналист, писатель и кинодраматург. Одна из самых впечатляющих и страшных частей документального сериала "Криминальная Россия" – "Охота на "слонов" – была создана по его сценарию. Он же – автор литературной основы к художественному сериалу "Эксперты", который снимался в том числе и во Владимире и с успехом прошел на телеканале "Россия". Поклонники творчества М.Фурмана стараются не пропускать его статей в газетах и журналах.
И вот еще 350 страниц интригующих историй о расследованиях и "случаях из практики", киносценариев, а также венчающее книгу интервью с автором, где он неожиданно признается в своей страсти к футболу, пронесенной через всю жизнь.
Марк Фурман ведет рассказ "от первого лица" и щедро делится не только фактами, но и своими размышлениями.
Итак, мы узнаем: О старте его карьеры судмедэксперта, о первом деле в этом качестве. О том, как судебно-медицинская экспертиза, доказав факты тяжелых ранений в годы Великой Отечественной, вернула фронтовику его подлинное имя и возможность пользоваться заслуженными льготами (рассказ "Чужая фамилия"). О бессмысленном и жестоком убийстве второклассника, попытавшегося в жаркий день затушить в лесу костер, разведенный едва освободившимся из колонии преступником ("Костер").
А как вам "случай на охоте": пуля, срикошетив от несущегося на всех парах кабана, попала в голову одного из охотников – известного врача-нейрохирурга, убив его наповал! Доказать непричастность партнеров по охоте к этой смерти позволил найденный на пуле кабаний волос и: неравнодушие и дотошность судебных медиков ("Роковая охота").
Писатель-судмед-эксперт приводит интереснейший исторический факт, установленный судебными медиками: "Из 23 ран, нанесенных Юлию Цезарю народными трибунами, лишь одна оказалась смертельной" ("Есть такая наука – судебная медицина").
Марк Айзикович много размышляет о проблеме смертной казни и, оставаясь убежденным гуманистом, утверждает: "Я – сторонник применения смертной казни к серийным убийцам, террористам, педофилам. И это – коллективная позиция всех без исключения судебных медиков России".
Невозможно даже в двух словах пересказать все уникальные истории, участником или свидетелем которых довелось быть Марку Фурману. Корифей в своей профессии, Фурман признается: "К убийству как таковому привыкнуть невозможно, оно вне нас и человеческой природы". Но без заключения судмедэксперта ни одно из уголовных дел, связанных с насилием, не дойдет до суда, а преступник не понесет заслуженного наказания.
Сознаюсь: открыв книгу вечером, с трудом оторвалась от нее лишь под утро. Поэтому рискну дать совет всем, кто ценит настоящие детективы, хорошую прозу и умных собеседников: непременно добудьте книгу Марка Фурмана, прочтите и сохраните ее как замечательный раритет.

Елена ФЕДОРОВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике