Обложка пятницы

Обозревателю "Призыва", наблюдающему за освоением инвестиционной площадки в Судогодском районе с момента прихода ООО "Развитие" в наш регион, после очередного посещения Муромцево и переговоров с заинтересованными лицами пришлось констатировать: проблем меньше не стало, но они приобрели новое качество.
— Договор аренды памятника истории и культуры федерального значения ансамбля усадьбы Храповицкого исполняется инвестором в полном объеме, — пояснил "Призыву" председатель комиссии по охране памятников при губернаторе области, заместитель руководителя территориального управления Росимущества по Владимирской области Максим Черепченко. — С весны прошлого года инвестор занимался землеустроительными работами, паспортизацией зданий и сооружений памятника, оформлением охранных обязательств с соответствующими обременениями. Договор о подготовке проекта реконструкции памятника уже заключен.
Однако успешное завершение очередного этапа возрождения усадьбы Храповицкого приводит к появлению новых вопросов. Например, для того чтобы, наконец, перейти к разработке проекта реконструкции усадьбы, необходимо определиться с наличием мощностей в инженерных сетях поселка Муромцево. Предоставление технических условий для подключения к сетям пришедшего в муниципальное образование инвестора — пока не более чем утопия, ненаучная фантастика для изношенной коммунальной инфраструктуры подобных населенных пунктов.
— В поселке неисправны очистные сооружения, — уточнил позднее один из учредителей ООО "Развитие" Павел Ачалов. — Нас пытаются убедить в том, что необходимо реконструировать все канализационные сети поселка. Как вы думаете, как это повлияет на экономику проекта?
Вопрос риторический. Интересно, что местные власти даже не делают попыток принять участие в региональных программах по модернизации коммунальной инфраструктуры на условиях софинансирования: нет денег на подготовку проектно-сметной документации.
— Муниципальные власти поселка не в состоянии участвовать в софинансировании строительства инженерных сетей, — рассказала обозревателю "Призыва" член комиссии по охране памятников, председатель КУМИ администрации Судогодского района Инесса Сахарова. — Районный бюджет тоже дотационный. Инвесторы же не согласны полностью взять на себя все расходы.
А с какой стати они должны это делать? В процессе разработки проекта охранных зон памятника и консультаций, проведенных в Министерстве культуры РФ, была собрана дополнительная информация о вновь возникших "форс-мажорных обстоятельствах", многие из которых вполне могли бы "разрулить" органы местного самоуправления. Но они что-то не торопятся сократить сроки реализации проекта возрождения усадьбы, а это очень серьезно влияет на его стоимость, первоначально оцененную в 14 млн долларов.
Так, выяснилось, что "лодочный павильон" одновременно находится в ведении Росимущества и Федерального агентства лесного хозяйства, неожиданно решившего заявить о своих правах на земельный участок. На участке за главным усадебным домом расположена водонапорная башня, находящаяся в собственности Муромцевского лесхоза-техникума, сервитут на использование земельного участка под которой не выделен в договоре аренды.
Есть и другие "новости". Муромцевский лесхоз-техникум буквально на днях зарегистрировал право на бессрочное безвозмездное пользование смежным земельным участком в границах охранных зон памятника. Директор СПК "Пионер" вдруг "вспомнил", что в оперативном управлении колхоза находится объект под условным названием "скотный двор", требует согласования договора аренды и взыскания арендной платы за пользование объектом, грозя судебным иском.
Недоумение вызывает осуществление проекта строительства муниципальной пожарной станции на границе земельного участка памятника в его охранной зоне на расстоянии 20 метров от большого усадебного пруда, уже прошедшего привязку на местности. Между тем федеральное законодательство требует согласования нового строительства со смежными землепользователями, то есть с территориальным управлением Росимущества по Владимирской области.
— Представляете, как украсит вид из замка на озеро пожарная станция! — иронизирует Павел Ачалов, которому на самом деле вовсе не до смеха.
Довершают картину поселковые коттеджи, вторгшиеся в 50-метровую охранную зону памятника возле каскада прудов, внесенных в реестр реконструируемых объектов. Проанализировав эти обстоятельства, Министерство культуры РФ, учитывая значимость восстанавливаемого объекта, в итоге сообщило, что для данного типа памятников корректировка охранных зон в соответствии со сложившейся застройкой невозможна. В противном случае согласование охранных зон легализует строительство, что невозможно с точки зрения восстановления целостности архитектурного облика ансамбля усадьбы.
— Остается нерешенной и задача переселения 8 семей из ветхого многоквартирного дома, оказавшегося в охранной зоне памятника, — продолжает Павел Ачалов. — Администрации поселка необходимо выделить земельный участок, выдать нам типовой проект дома, который мы обязуемся построить, и провести переговоры с жителями. Ничего из перечисленного не сделано.
К разработке проекта реконструкции усадьбы Храповицкого управляющая компания намерена привлечь по конкурсу организацию с солидной репутацией, способную справиться с масштабной задачей, поставленной инвестором. С помощью Владимиро-Суздальского музея-заповедника она собрала материалы по восстановлению интерьеров главного дома усадьбы. А тем временем замок ветшает и разрушается, что наводит на мысли об актуальности проведения мероприятий по его консервации.
— Во избежание несчастных случаев мы однажды уже предприняли попытку заварить окна замка решетками — в ту же ночь они были с мясом вырваны из оконных проемов, — сомневается в эффективности превентивных мер Павел Ачалов. — Согласен, контур здания нужно закрывать, но инженерное состояние главного дома таково, что, скорей всего, нам придется его "перебирать". Увы, давно прошли все сроки: пройдена некая точка, после которой уже нет возврата.

Ольга РОМАНОВА
Фото А. Кротова

Мифы мифами, а возродить легендарную усадьбу Храповицкого можно. Но очень сложно. Вопреки планам инвесторов оформить техническую документацию на объекты будущего гостинично-туристического комплекса в течение года сроки увеличились в три раза. Руководители ООО "Развитие" и управляющей компании "Колорадо", ввязавшиеся в затяжные бои с советским наследием в виде запутанных взаимоотношений различных министерств и ведомств и разрушенной инфраструктурой, сейчас грустно шутят: "Кто, если не мы".

Досье "Призыва"
Послужной список управляющей компании "Колорадо" достаточно обширен. В данный момент она заканчивает строительство торгового центра площадью 7 тыс. кв. метров в подмосковном Одинцово. В здании уже идут отделочные работы. Еще один из реализуемых проектов — реабилитация промышленной зоны в Москве с возведением коммерческой недвижимости площадью 14 тыс. кв. метров и гостиничного комплекса площадью 42 тыс. кв. метров. ООО "Колорадо" близко к завершению масштабного проекта и в Суздальском районе Владимирской области.

Возможно Вас также заинтересует:

  1. Молодежный форум по технологии Wi-Fi В эти дни в усадьбе Храповицкого собрались более ста успешных...
Запись опубликована в рубрике Архив газеты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Футболочный позитив Защитные ролеты - рольставни Элитные духи: парфюмерия не для всех

Комментарии запрещены.