Цены на лекарства заморозят

Росздравнадзор предлагает участникам фармакологического рынка заключить тарифное соглашение на ограничение роста цен на медикаменты.

Росздравнадзор предлагает участникам фармакологического рынка заключить тарифное соглашение на ограничение роста цен на медикаменты.
Глава Росздравнадзора Николай Юргель заявил, что, по данным Росстата, за год лекарства подорожали на 14,6 процента. Причем рост цен на медикаменты продолжится вслед за изменениями на валютном рынке. Прогноз экспертов: в первом полугодии цены на лекарства повысятся еще на 15-20%.
Впрочем, причина повышений цен на лекарственные препараты кроется не столько в скачках доллара и евро, сколько в росте затрат аптечных сетей на коммунальные услуги, аренду помещений.
Одна из возможных мер – заключить тарифное соглашение о заморозке отпускных цен и торговых надбавок. Скорее всего, это будет касаться лекарств первой необходимости. Взамен государство может предоставить отсрочки по налоговым платежам, а региональные власти вправе снизить арендную плату для аптечных учреждений. Пока этот вопрос находится в стадии обсуждения Министерством здравоохранения и социального развития.
В двух регионах страны власти уже приняли решения, направленные на сдерживание цен. В Ханты-Мансийском АО зафиксированы цены на 28 препаратов первой необходимости. В Ингушетии подготовлен законопроект о снижении максимальной торговой надбавки.
Тем временем фармацевты сообщают о том, что поставщики прекращают отгрузку импортных лекарственных средств. А значит, вполне вероятно, что скоро аптечные полки опустеют, новая же партия товара придет по более высоким ценам.
– Сейчас действительно наблюдается увеличение цен на лекарства. Согласно постановлению губернатора, аптечные сети могут повышать цены в пределах торговых надбавок. Информации о приостановлении поставок пока нет, – поясняет руководитель областного управления Росздравнадзора Николай Курючкин. – Да, возможно, крупные фирмы, поставляющие в регион лекарства, прекратят закупки, и медпрепаратов в аптеках станет меньше.
Сейчас у нас работает "горячая линия". По телефону 23-87-46 можно сообщить данные о ситуации на фармрынке: ценах на лекарства, сокращении производства, увольнении сотрудников. Мы вправе провести внеплановые проверки, если на то будет разрешение прокуратуры.

Анна ТУМАНОВСКАЯ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике