Психологическая поддержка в условиях кризиса должна быть более доступной

На базе ВПОО "Милосердие и порядок" продолжает активно работать антикризисный центр психологической поддержки, кадрового и юридического консультирования, созданный по инициативе партии "Единая Россия".

На базе ВПОО "Милосердие и порядок" продолжает активно работать антикризисный центр психологической поддержки, кадрового и юридического консультирования, созданный по инициативе партии "Единая Россия".
В рамках работы центра 28 января состоялся "круглый стол": "Психологическая поддержка населения в условиях мирового финансового кризиса. Проблемы. Пути решения".
В работе "круглого стола" приняли участие члены психологического сообщества, представители государственных и муниципальных учреждений, образовательных структур, общественных организаций, а также средств массовой информации.
Основная задача – консолидация усилий различных социальных институтов на снижение напряженности в обществе, создание дополнительных механизмов поддержки людей, на которых сказались последствия экономического кризиса.
В условиях мирового финансового кризиса все больше владимирцев сталкиваются с психологическими проблемами, что подтверждает статистика.
Как отметила на "круглом столе", организованном в рамках работы Центра, заведующая отделом экстренной телефонной психологической помощи Молодежного центра Наталья Фельдман, в 2008 году в отдел обратилось 162 человека по вопросам, связанным с потерей работы и трудоустройства. Это почти в три раза больше, чем было в то же время в 2007 году. Больше всего обращений поступило в декабре прошлого года – 74 звонка. До кризиса эта цифра составляла 8-10 обращений в месяц.
Только с октября по декабрь прошедшего года работу потеряли более 6 тысяч человек. В I квартале 2009 года еще около 3 тысяч работников будут уволены в связи с сокращением штатов. 12 предприятий области предупредили об этом департамент по труду и занятости.
По мнению директора независимого агентства региональных исследований Евгения Полковникова, финансовый кризис сейчас находится в стадии развития. Помочь адаптироваться населению в этих условиях – задача благородная. По данным исследований, тема кризиса волнует порядка 60 процентов населения, и количество людей, вовлеченных в этот процесс, будет только расти.
– Финансовые трудности вынуждают компании сокращать свои расходы, одно из направлений экономии оптимизация персонала, – говорит Галина Финашина – руководитель антикризисного центра психологической поддержки, кадрового и юридического консультирования. – В первую очередь это почувствовали работники финансовых и кредитных организаций, автопрома, металлургии и строительства, фирм, торгующих автомобилями.
Работа психологических центров и служб города и области будет приобретать все большее значение. Потеря работы – это стресс, и человек, это переживший, прежде чем начать все заново, должен психологически подготовиться к переменам, получить установку на позитив. Поэтому услуги по улучшению психологического самочувствия граждан должны быть более доступны и популярны. О конкретных предложениях по развитию психологической культуры населения заявят участники "круглого стола" в своем обращении, адресованном к чиновникам госучреждений, к общественным организациям, руководителям предприятий города и области, к владимирским СМИ.

Андрей ТРОХИН

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике