“Детские” вычеты стали больше. Но ненамного

С 1 января 2009 года вступили в силу изменения второй части статьи 218 Налогового кодекса РФ, предусмотренные федеральным законом.

С 1 января 2009 года вступили в силу изменения второй части статьи 218 Налогового кодекса РФ, предусмотренные федеральным законом.
Далеко не все родители (они же – налогоплательщики) знают о том, что могут рассчитывать на стандартный налоговый вычет на детей. Между тем право на получение детского налогового вычета имеют родители, супруги родителя, опекуны, попечители, приемные родители, на чьем обеспечении находятся дети в возрасте до 18 лет, учащиеся очной формы обучения, аспиранты, ординаторы, студенты, курсанты в возрасте до 24 лет. Вычет предоставляется до конца того года, в котором ребенок достиг возраста 18 или 24 лет соответственно.
С 1 января 2009 года величина налогового вычета, предоставляемая на каждого ребенка, увеличивается с 600 до 1000 рублей в месяц (с этой суммы не будет взиматься подоходный налог). Это позволит полной семье (в которой работают оба супруга – и муж, и жена) с одним ребенком экономить в месяц 260 рублей, а с двумя детьми – 520 рублей.
До недавнего времени приемные и одинокие родители имели право на удвоенный "детский" вычет – 2000 рублей на каждого ребенка. С 1 января правом на этот вычет будет пользоваться только один родитель (родной или приемный): вдова, вдовец или не состоящий в браке родитель, причем последний – только в том случае, если второй родитель не записан в свидетельстве о рождении или не имеет родительских прав на ребенка.
Еще одно важное новшество – с 1 января этого года существенно увеличился (с 40 тысяч рублей до 280 тысяч) суммарный размер дохода налогоплательщика, до достижения которого будет применяться "детский" вычет. То есть пользоваться этим вычетом в течение всего календарного года смогут те мамы и папы, чей ежемесячный доход не превышает в среднем 23,3 тыс. рублей.

Светлана Зайцева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике