В области ищут способ смягчить влияние кризиса

На минувшей неделе в Муроме побывал Вадим Густов - член Совета Федерации РФ. Сенатор участвовал в заседании Ассоциации работодателей и товаропроизводителей Владимирской области. Эта организация объединяет промышленников региона...

На минувшей неделе в Муроме побывал Вадим Густов – член Совета Федерации РФ.
Сенатор участвовал в заседании Ассоциации работодателей и товаропроизводителей Владимирской области. Эта организация объединяет промышленников региона для совместных усилий в реализации интересов предприятий на разных уровнях власти. В ассоциацию вошел и ряд муромских предприятий – "Муромтепловоз", радиозавод, стрелочный завод и МПЗ. К обсуждению комплекса мер, способствующих смягчению влияния кризиса на предприятия региона, присоединились директора других предприятий.
Открывая заседание ассоциации, Вадим Густов сказал:
– Механизм, предложенный федеральным правительством, иногда недостаточно эффективно используется в регионах, поэтому мы решили организовать подобные совещания практически во всех субъектах Федерации.
Деньги для борьбы с кризисом есть, но надо правильно запустить механизм финансирования, чтобы вложенные средства дали реальные результаты.
Наталья Суворкина, замначальника ГУ Центробанка РФ по Владимирской области, констатировала, что ставки по кредитам в банковской системе выросли и к концу года поднялись до 25% годовых. Это выступление вызвало оживление среди присутствующего директорского корпуса, ведь кредитные ставки сегодня – самый больной вопрос для предприятий. На каждом из них своя ситуация, но общим остается один вопрос – кредитования.
Вот как прокомментировал это генеральный директор ВПО "Точмаш" Юрий Замбин: "Еще в декабре нам давали кредит под 11,5% без залога. Первый кредит этого года оформлен уже под 18%. Хотя во всем мире во время кризиса банки снижают ставки рефинансирования промышленности".
Генеральный директор Муромского радиозавода Лев Лазарев поддержал коллегу: "В этом году я могу увеличить объемы на 100 миллионов рублей за счет новых изделий, но для этого необходимо иметь 30 миллионов. Банки дают кредиты под 25%, а максимальная рентабельность только 15%".
Но это только часть проблемы. Наряду с контрактом необходим имущественный залог. Это для основной части предприятий – непомерные требования. Вадим Густов предложил внести этот вопрос одним из пунктов в итоговое обращение к Правительству РФ. Кроме того, исходя из своего опыта работы, он предложил активнее участвовать в программах по привлечению денег в область. Например, воспользоваться предложениями Чехии и Словакии, которые ищут места в средней полосе для размещения своих предприятий. По словам Вадима Анатольевича, он недавно встречался с бывшим министром экономики Словакии, который выразил заинтересованность российскими технопарками. А Чехия выделила миллиард долларов на то, чтобы найти возможность разместить в средней полосе свои производства. Разработка этих проектов, возможно, даст реальные результаты по развитию промышленности в области.
Вадим Густов выразил уверенность, что разрабатываемые на уровне руководства страны меры не допустят возврата к ситуации 1998 года.
В конце работы заседания были выдвинуты кандидаты на Всероссийский съезд Ассоциации работодателей и товаропроизводителей, где также будет обсуждаться антикризисная тема. Кандидатами стали Евгений Третьяков – первый заместитель гендиректора ОАО "Муромтепловоз" и Юрий Замбин – гендиректор ВПО "Точмаш".

Людмила Кузнецова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике