С чиновниками вице-губернатор говорил, как с блондинками, – медленно

У вас аварийный дом - тогда мы идем к вам, - это простое журналистское счастье еще прокормит не одно поколение "акул пера". С такой уверенностью представители СМИ покидали...

У вас аварийный дом – тогда мы идем к вам, – это простое журналистское счастье еще прокормит не одно поколение "акул пера". С такой уверенностью представители СМИ покидали вчера селекторное совещание в областной администрации.
В минувшем декабре стал известен еще один вариант расселения жильцов аварийных домов. Правительство намерено решить сразу две проблемы – избавиться от домов-развалюх и помочь строительным компаниям ввести в строй почти готовые объекты. Наш регион может получить из федерации более 600 млн рублей на реализацию этого проекта. Но оказывается, что реально могут поступить заявки только на четвертую часть суммы.
На начало 2007 года в области было признано аварийными 56 домов. Однако новый Жилищный кодекс РФ упразднил понятие "ветхий аварийный фонд", теперь формулировка иная – "жилой фонд с высокой степенью износа". В регионе таковых строений – 3377. То есть это жилые дома, которые могут быть признаны аварийными. Властям стоит более тщательно подойти к изучению этого вопроса – по сути, именно к этому выводу подводил участников селекторного совещания вице-губернатор Евгений Карпов, слушая рапорты об отсутствии аварийных домов в некоторых городах и районах (кстати, их, судя по отчетам, нет в Ковровском, Муромском, Судогодском районах и др). Но многие из тех, кто принимал участие в радиоперекличке, похоже, не понимали, о чем идет речь. Ситуация складывалась анекдотичная.

Евгений Карпов: – Мы вообще понимаем друг друга? Я уже и говорю медленнее. Вы закон-то поняли?
Собеседник из студии одного из районов: – Попробуем понять до конца.
Карпов. Вопрос: – У вас есть куда переселять людей?
Ответ: – Думаю, есть. Практически.

В некоторых районах и городах документы и экспертные заключения на признание домов аварийными только готовят. Вице-губернатору обещали, что в самое ближайшее время "все будет".
В сердцах Евгений Карпов неоднократно бросал приглашение отвечавшим (а вернее, ответственным в территориях лицам) на свою ближайшую лекцию. Его слушатели – замы, курирующие в территориях направления ЖКХ. И, похоже, половина из них не сдаст экзамен, который устроят им после курса лекций.
Попутно выяснялись перспективы жильцов и их виды на новоселье. Оговоримся сразу: не каждое сельское поселение и муниципалитет располагают недостроем с высокой степенью готовности. Подобная ситуация в Судогде, в Селивановском, Кольчугинском районах. Поэтому квартирный вопрос жителей аварийных домов этим территориям предлагается решить с помощью других программ. В Юрьев-Польском, Коврове, Гусь-Хрустальном "незавершенка" есть. И есть шанс частично ликвидировать проблему с аварийным фондом.
Можно сделать вывод: помощь государства есть, а организационной работы в области нет. Исключение из правил – Владимир и Вязники, которые рассмотрели предложения федерации, оперативно подали документы и получили поддержку.

Светлана САЛАТАЕВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике