Ковров отапливают в долг

В самый разгар отопительного сезона резко обострилась ситуация с оплатой за отопление в Коврове. Город задолжал Ковровской сетевой компании за полученное в течение 2008 года тепло почти 27...

В самый разгар отопительного сезона резко обострилась ситуация с оплатой за отопление в Коврове. Город задолжал Ковровской сетевой компании за полученное в течение 2008 года тепло почти 27 миллионов рублей. В основном, это сумма компенсации по выпадающим доходам тепловикам, которую муниципалитет должен заплатить, дабы уменьшить бремя оплаты жителей малоэтажных домов в Коврове.
Принятые нормативы оплаты за тепло в минувшем году устанавливали тариф для "малоэтажек" в два раза выше, чем жителям домов большей этажности. Решение о частичной компенсации (от 13 до 14 %) жителям малоэтажек принял Ковровский горсовет, и оно было утверждено главой. Теперь же второму по величине городу области грозит если не отключение, то, во всяком случае, ограничение подачи газа. На днях уже была ограничена подача газа в две ковровские котельные, принадлежащие МУП "ЖЭТ" и ООО "Жилэкс".
Проблему усугубляет задолженность Службы единого заказчика той же КСК, составляющая более 8,8 миллиона рублей. Это также долги прошлого года, образовавшиеся из-за недополученных средств за выполненные услуги. Теперь отвечать за долги СЕЗа приходится все тому же бюджету Коврова.
Депутаты горсовета неоднократно обращали внимание главы города на загнанную внутрь хроническую болезнь неплатежей, которую рано или поздно придется лечить кардинальными мерами. Однако призывы руководства местного представительного органа власти заложить хотя бы в бюджете-2009 Коврова средства на расчеты с тепловиками отдельной строкой мэрия предпочла не услышать. Теперь же срочно требуется расплатиться, но почти 36 миллионов в нынешних условиях экономического кризиса, да еще к тому же в начале I квартала найти практически невозможно.
Состоявшееся на днях совещание с участием мэра и председателя горсовета, депутатов Заксобрания области, представителей КСК и "Владрегионгаза", а также руководителей коммунальных предприятий Коврова приняло вполне предсказуемое решение – платить надо, и как можно быстрее. Возможно, что дело дойдет до секвестирования отдельных бюджетных статей, принятых ранее.

Михаил Одинцов

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике