В Камешкове горячая вода – недоступная роскошь

Третий микрорайон в Камешкове в очередной раз остался без горячей воды. Около 7 тысяч жителей райцентра мучаются "водной" проблемой с апреля.

Третий микрорайон в Камешкове в очередной раз остался без горячей воды. Около 7 тысяч жителей райцентра мучаются "водной" проблемой с апреля.
Причиной, как и прежде, стали финансовые разногласия между ООО "Содружество" и транспортирующим горячую воду от частной котельной муниципальным ремонтно-эксплуатационным предприятием. Если РЭП в областном департаменте цен и тарифов обосновало цену на горячую воду в размере 78 рублей за кубометр, то "Содружество" добилось утверждения тарифа на подачу пара в размере 3000 рублей за 1 Гкал. Перерасчет показал, что стоимость кубометра горячей воды в последнем случае составит 301 рубль за кубометр.
Камешковцы сразу же подсчитали: при тарифе "Содружества" одна помывка в ванной составит примерно 300 рублей, а в муниципальной бане – около 600 рублей. Абсолютному большинству жителей Камешкова такая роскошь не по карману!
Районные и городские власти и рады бы уменьшить финансовое бремя населения, но не могут. Дело в том, что Камешковский район претендует на вхождение сразу в две программы: по энергосбережению и переселению из ветхого жилья за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, и одно из обязательных условий для участия в этих программах (за счет которых на решение коммунальных проблем с учетом софинансирования камешковцы намерены привлечь около 50 миллионов рублей) – 100-процентная оплата населением услуг ЖКХ. Да и дополнительных средств ни в районном, ни в городском бюджетах нет.
Как рассказал глава района Владимир Сомов, незадолго до новогодних праздников была достигнута предварительная договоренность с собственником "Содружества" Александром Щавлевым о снижении тарифа до 150 рублей за кубометр, но даже после такой уступки РЭП понесло бы убытки на сумму более 300 тысяч рублей.
Попытка дать горячую воду на новогодние праздники обернулась целой серией аварий – вначале на выходе из котельной, а затем сразу в нескольких местах внутри третьего микрорайона. Прохудившиеся трубы ремонтники латают до сих пор.

Иван МАТВЕЕВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике