Дом на Горького сдадут. Дальше – неизвестность

Если еще несколько лет назад фонд госимущества Владимирской области в жилищном строительстве выступал как уполномоченный орган администрации, то сегодня он действует как коммерческая организация, занимающаяся строительством.

Если еще несколько лет назад фонд госимущества Владимирской области в жилищном строительстве выступал как уполномоченный орган администрации, то сегодня он действует как коммерческая организация, занимающаяся строительством.
В прошлом году фонд сдал жилой дом на улице Никитина во Владимире, в наступившем году планируется закончить строительство еще одного дома по улице Горького и, как полагает его председатель Юрий Соловьев, на этом фонд приостановит строительную деятельность.
– Земельные участки под строительство теперь надо будет покупать на аукционе. Таких средств у нас нет, поэтому не исключено, что через год мы подведем итоги нашей деятельности в области жилищного строительства.
Но, тем не менее, у нас сегодня есть еще 71 договор с дольщиками, которые получили квартиры и которые уже живут в квартирах. С ними оформлены ипотечные договоры. Последняя дата истечения договора – 1 ноября 2022 года. Естественно, мы будем продолжать эти договоры контролировать, – говорит Юрий Соловьев.
По словам председателя фонда госимущества, дольщики сегодня стараются не откладывать выплаты в долгий ящик, а, наоборот, пытаются пораньше погасить долги с тем, чтобы освободиться от финансового бремени.
Всего с жителями области, начиная с мая 2000 года, по ипотечной схеме было заключено 384 договора на строительство квартир, в соответствии с которыми предоставлены рассрочки платежей на различные сроки (от одного до пятнадцати лет) и займы на различные суммы (до 50% стоимости квартиры).
Уже сегодня 359 семей из Владимира, Гусь-Хрустального, поселка Ворша живут в собственных квартирах, полностью оплатив их стоимость или оформив договор ипотечного кредитования (залог квартиры).
За то время, что фонд занимался строительством, были введены в эксплуатацию четыре дома во Владимире на 44, 56, 82 и 113 квартир. В поселке Ворша был построен 18-квартирный дом, а в Гусь-Хрустальном – в порядке долевого строительства – семь квартир.
Что касается 63-квартирного дома во Владимире, который строится сейчас ФГУ на улице Горького, то он обязательно будет достроен. Но поскольку фонд обычно не пользовался кредитами и вел строительство в основном на деньги дольщиков (а сегодня долевые продажи приостановлены), то у областной структуры есть определенные финансовые трудности. Однако, как уверяет Юрий Соловьев, фонд все-таки найдет ресурсы, которые позволят завершить строительство дома. В четвертом квартале он будет сдан.

Кира СМИРНОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике