Объекты культурного наследия региона пошли с молотка

В прошлом году Фонд госимущества продал 11 объектов недвижимости на общую сумму 35,9 млн рублей. Среди самых крупных продаж объектов культурного наследия региона - ансамбль усадьбы Грузинских (Шорыгиных),...

В прошлом году Фонд госимущества продал 11 объектов недвижимости на общую сумму 35,9 млн рублей. Среди самых крупных продаж объектов культурного наследия региона – ансамбль усадьбы Грузинских (Шорыгиных), приватизированный в середине лета 2008 года.
Его продавали двумя лотами. В каждый входило по нескольку зданий с земельными участками. Как считает председатель ГСУ "Фонд имущества Владимирской области" Юрий Соловьев, усадьбу реализовали очень удачно.
– При начальной цене с одного лота 450 тыс. рублей его продали за 8 млн 550 тыс. рублей, то есть почти в 20 раз превысили начальную цену. Борьба была достаточно жесткой. Было 8 участников, но победил владимирский предприниматель, соревновавшийся с московскими бизнесменами. Второй лот ушел по более низкой цене (при начальной цене в 1,311 млн рублей продали за 5 млн 834 тыс. рублей. Здесь превышение в 4,45 раза), но тем не менее обе эти продажи были для нас очень выгодными, – рассказывает Юрий Соловьев.
В этом году на аукцион выставлены еще два объекта культурного наследия региона – флигель в Судогде и дом купцов Растворовых в Александрове. По мнению Юрия Соловьева, на такой успех, как с усадьбой Шорыгиных, вряд ли приходится рассчитывать. Во-первых, из-за финансового кризиса, а во-вторых, оба объекта находятся в не слишком хорошем состоянии.
Кроме объектов культурного наследия, Фонд госимущества пытается, пока безуспешно, продать два электропоезда. В свое время купленные электропоезда были сданы в аренду АО "РЖД".
– Теперь РЖД нам платит аренду, мы им платим за техобслуживание, то есть гоняем деньги туда и обратно. И сегодня принято решение продать эти поезда РЖД. Вопрос только в цене: мы выставили транспорт за 55,852 млн рублей один и 31,615 млн рублей – второй, РЖД пока не соглашаются покупать. Но будем продолжать торги и на какой-то цене все-таки сойдемся, – пояснил Юрий Соловьев.

Кира СМИРНОВА
Фото Р. Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике