Власти спорят – бани нет

С минувшего лета продолжается затянувшаяся сверх всякой меры эпопея по разграничению и передаче муниципального имущества в Гороховце.

С минувшего лета продолжается затянувшаяся сверх всякой меры эпопея по разграничению и передаче муниципального имущества в Гороховце.
В соответствии с принятыми областными законами райадминистрация должна была передать городской мэрии множество объектов, в основном в сфере ЖКХ. В их числе и единственная в Гороховце баня, расположенная на улице Братьев Бесединых и построенная еще в 1960-м. Примерно пяти тысячам жителей райцентра, проживающим в домах без удобств, банные услуги жизненно необходимы. Однако именно баня, что называется, "зависла" между двумя администрациями.
Глава района Надежда Токарева подписала акт приема-передачи еще в июле 2008-го, но глава города Александр Лютов свою подпись под этим документом поставить отказался. Мэр соглашался принять баню только после получения от райадминистрации 12 документов: о техническом, финансовом и правовом состоянии объекта, его электроснабжении, состоянии водоканализационных сетей и о занимаемом баней земельном участке. Все имеющиеся документы райадминистрация предоставила, но глава Гороховца баню так и не принял. Не были переданы и 26 муниципальных квартир и сети уличного освещения, которые значились в одном акте с баней, – всего 69 объектов.
Хотя крайний срок для приема горадминистрацией данного имущества областным законом устанавливался до 18 сентября прошлого года, баня до сих пор продолжает числиться за районом. После почти полуторамесячного простоя с конца июля по начало сентября ее временно передали в ведение МУП "Фоминское ЖКХ", которое имеет право оказывать банно-помывочные услуги. Содержание бани убыточно, и райбюджет несет дополнительную нагрузку, доплачивая примерно по 100 тысяч рублей ежемесячно, хотя средства на это в бюджете не заложены. Однако останавливать социально значимый объект на полгода, пока глава города не решит, наконец, забрать баню в муниципальную собственность, райадминистрация не стала, понимая, что гороховчанам мыться все равно где-то надо.
Еще 24 июля 2008 года прокурор района направил главе Гороховца официальное предостережение о недопустимости нарушения требований законодательства о разграничении имущества между городом и районом. 22 октября 2008-го уже заместитель прокурора области обратился в арбитражный суд с требованием о признании незаконным бездействия администрации Гороховца.
Недавно Арбитражный суд Владимирской области, после почти трехмесячного рассмотрения, вынес решение по делу, признав незаконным бездействие администрации муниципального образования город Гороховец и обязав главу города принять в муниципальную собственность пресловутые 69 объектов, включая баню. Окончательный срок приема установлен по 9 февраля 2009 года.
Подобный процесс между двумя муниципальными образованиями стал поистине беспрецедентным. Труднообъяснимая настойчивость Александра Лютова изрядно нервирует гороховчан и создает дополнительные проблемы. А про 14 человек банного персонала, которых вначале сократили, потом набрали вновь уже в новом качестве, а теперь, похоже, уволят во второй раз, и говорить нечего. Да и вообще, если каждый фонарный столб принимать не иначе, как по решению суда, ни к чему хорошему это не приведет. Тем более что суд обязал горадминистрацию еще и уплатить госпошлину в размере 2 тысяч рублей.
А тем временем из-за бюрократических проволочек (не должным образом оформленное решение горсовета) уже "завис" процесс передачи городу всех дорог, находящихся на его территории. На очереди переход от района городу двух гороховецких кладбищ:

Николай Фролов

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике