В “Новой жизни” выходцы из Венгрии заживут по-новому

Несмотря на экономический кризис, увеличение поголовья дойного стада для сельхозпредприятий по-прежнему остается целесообразным. В конце минувшей недели в селе Крутово Ковровского района жители с нетерпением ждали прибытия гостей....

Несмотря на экономический кризис, увеличение поголовья дойного стада для сельхозпредприятий по-прежнему остается целесообразным.
В конце минувшей недели в селе Крутово Ковровского района жители с нетерпением ждали прибытия гостей. В хозяйство "Новая жизнь" пожаловало сразу 296 иностранок из Венгрии.
Гостей доставили десятью большегрузными автомобилями:
Причем пассажиры чувствовали себя вполне комфортно. В каждой машине ехали: 30 коров! Разгрузка заняла несколько часов. Утомленные длительным путешествием через пол-Европы мадьярки черно-белой масти вначале недоверчиво, а потом уже резво покидали надоевшие автофургоны и устремлялись в приготовленные для них "покои", где могли и поесть вволю, и отдохнуть на славу. Новый комплекс на 400 голов, выстроенный по нацпроекту "Развитие АПК" (все – по европейским стандартам!), иностранкам, кажется, понравился. Во всяком случае, выглядели они вполне умиротворенно.
Именно венгерок голштинской породы руководство хозяйства во главе с директором Ольгой Савиной сочло наиболее подходящими для пополнения крутовского стада. На приобретение скота был выделен льготный кредит на сумму около 30 миллионов рублей. "Гостьи" ехали в Крутово несколько дней – через Польшу и Белоруссию, через таможню в Смоленске. До конца минувшей недели общее поголовье "Новой жизни" насчитывало 444 головы крупного рогатого скота, из которых дойное стадо составляли 172 буренки. С прибытием почти трехсот нетелей дойное поголовье в ближайшее время значительно возрастет. Уже с февраля иностранки начнут телиться, а весной производство молока в Крутово увеличится более чем вдвое.
В прежние времена, когда Крутово было имением помещиков Танеевых, отец знаменитого композитора Иван Танеев завел здесь образцовое хозяйство. И тоже выписал из-за границы элитный скот. В недалеком будущем в Крутово прибудет и вторая, уже меньшая по численности, партия коров. Скорее всего, последняя сотня кормилиц окажется уже отечественного происхождения.

Иван МАТВЕЕВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике