Сгоревший дом восстановили на бюджетные деньги

Не было бы счастья, да несчастье помогло: жителям дома по улице Полины Осипенко, 18, в областном центре, где в апреле прошлого года произошел пожар, городские власти сделали капитальный...

Не было бы счастья, да несчастье помогло: жителям дома по улице Полины Осипенко, 18, в областном центре, где в апреле прошлого года произошел пожар, городские власти сделали капитальный ремонт.
Огонь тогда уничтожил большую часть 16-квартирного деревянного дома. Кого-то из погорельцев приютили родственники. Остальных в срочном порядке расселили по общежитиям. Восстановление дома длилось больше полугода. Понадобилось укрепить фундамент, восстановить перекрытия, кровлю, заменить все коммуникации, частично сделать "косметику" в квартирах.
– Были определенные сложности технического плана, связанные с укреплением деревянных конструкций, но эти проблемы были устранены. Еще трудности были связаны с тем, что капремонт проводился с выселением жителей и, естественно, надо было уложиться в сжатые сроки. Мы сдали дом на полгода раньше норматива, – сообщил гендиректор подрядной организации, занимавшейся строительством, Артур Закарян.
В общей сложности из городского бюджета на капитальный ремонт жилого дома было выделено 12,5 млн рублей. И если учесть, что по действующему Жилищному кодексу капремонт софинансируется жителями в размере 5% от общей суммы, вряд ли бы жильцы дома сами его "потянули".
– Нормативные 5 процентов от 12,5 млн рублей – это порядка 600 тысяч. Сомневаюсь, что такую сумму жильцы бы осилили, – рассуждает Артур Закарян. – Конечно, надо благодарить городскую администрацию за то, что она нашла возможность в такое непростое время выделить из муниципального бюджета средства.
В доме прописаны 33 человека, живет 12 семей. Въехали пока что не все жильцы. А те, что уже успели вернуться в родные пенаты, ремонтом очень довольны. Мэр Владимира Александр Рыбаков решил своими глазами посмотреть, как жители устроились в обновленных квартирах.
Валентина Осипова вернулась домой неделю назад. До этого жила в общежитии и чуть ли не каждый день ходила на улицу Полины Осипенко, чтобы посмотреть, как продвигается строительство.
– Мне очень нравится, как все сделали: окна хорошие, батареи теплые. Нужно будет еще ванную поставить. Но это уж мы за свой счет сделаем, – рассказывает Валентина Осипова.
Ее соседка Елена Куликова, въехавшая также неделю назад, уже успела немного обжиться: обои, люстра, занавески: Очень довольна кухней. Говорит, после ремонта она стала чуть больше.
– Так устали мыкаться по общежитиям, – признается женщина. – Мы жили на Белоконской, там было очень шумно. А здесь теперь красота. И район прекрасный. Мы привыкли к нему, никуда не хотим переезжать.
Александр Рыбаков остался доволен увиденным. Говорит, что теперь лично убедился: ремонт сделали качественно, как внутри, так и снаружи.
– Мы побывали в некоторых семьях и поговорили с людьми. Они довольны и благодарны, что мы их не бросили в трудную минуту, – подытожил Александр Рыбаков.

Кира СМИРНОВА
Фото А. Николаева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике