Россиян зовут на работу, иностранцев просят подождать

В минувшую пятницу открылся госпортал "Работа в России" - www.trudvsem.ru - для всех, кто ищет работу. На нем размещено более 700 тысяч вакансий. Среди них на вчерашний день...

В минувшую пятницу открылся госпортал "Работа в России" – www.trudvsem.ru – для всех, кто ищет работу. На нем размещено более 700 тысяч вакансий. Среди них на вчерашний день было 2429 сообщений о вакансиях в нашей области.

Базу данных по нашему региону формируют специалисты областного департамента по труду и занятости населения. Есть еще один портал, где жители области могут получить обширные сведения о свободных рабочих местах. На сайте www.vladimir.rostrud.ru есть более 2700 вакансий. По словам представителей Центра занятости, он обновляется дважды в неделю, то есть содержит более актуальную информацию.
В то же время правительство России сохранило курс на сокращение квоты для иностранных работников. Но для Владимирской области квота практически не изменилась – 14 тыс. 800 человек. В первую очередь, они будут заняты в строительстве, швейной и текстильной промышленности. Кроме того, иностранные работники останутся на таких градообразующих предприятиях, как "Вестел" и "Беко".
По информации управления федеральной миграционной службы по Владимирской области, в последнее время наблюдается незначительное снижение численности иностранных работников, причем не по инициативе работодателей. Гастарбайтеры, как правило, увольняются по собственному желанию и чаще всего из-за не устраивающих их зарплат.
А на днях вступило в силу еще одно постановление правительства, касающееся трудовых отношений гастарбайтеров. Как и в последние два года, иностранцам запрещается торговать любыми товарами в палатках и на рынках, а также в любых местах розничной торговли вне магазинов. Запрет не распространяется на оптовиков, подсобных рабочих, частных предпринимателей. Запрещается заниматься розничной торговлей алкогольными напитками, в том числе пивом, независимо от ранга торгового предприятия.
– В то же время разрешено работать оптовикам-иностранцам, частным предпринимателям, – поясняет Вадим Лысак, руководитель областного управления ФМС.
За прилавками аптек также пока не допускается появление иностранных специалистов.
Сейчас за прилавками на рынках стоят те из иностранцев, кто получил разрешение в минувшем году. И до конца срока действия разрешения они имеют полное право продолжать деятельность. Кроме того, такая категория иностранных граждан, как получившие разрешение на временное проживание, идет вне квоты и на законных основаниях будет продолжать работать.
Подразделение миграционного контроля УФМС в ближайшее время начнет в нашем регионе проверки легитимности действий иностранных продавцов. После первого предупреждения нарушителей, по словам руководителя миграционного управления, тех, кто категорически не хочет понимать русский язык и российский закон, ждут более жесткие меры – вплоть до выдворения.

Светлана САЛАТАЕВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике