Партийные списки зарегистрированы: ставок больше нет

Областная избирательная комиссия завершила регистрацию списков региональных отделений партий, пожелавших принять участие в борьбе за места в облпарламенте.

Областная избирательная комиссия завершила регистрацию списков региональных отделений партий, пожелавших принять участие в борьбе за места в облпарламенте.

Вчера на заседании облизбиркома были зарегистрированы списки кандидатов в депутаты по единому избирательному округу двух политических партий: "Единой России" и ЛДПР.
Четыре парламентские партии, в списках которых в общей сложности значатся 84 кандидата, продолжат предвыборную гонку. Самое большое количество кандидатов (по 23 человека) в партийных списках "Единой России" и КПРФ, в списке ЛДПР числится 21 кандидат, самый короткий список у "Справедливой России" – 17 человек.
Продолжается регистрация кандидатов-одномандатников. Изначально о своем желании занять депутатские кресла заявили более ста человек. По данным облизбиркома на 22 января, прошли процедуру регистрации и получили соответствующие удостоверения 54 кандидата-одномандатника, тринадцать из которых – "самовыдвиженцы".
Члены облизбиркома на вчерашнем заседании также утвердили график передачи территориальными избирательными комиссиями данных об участии избирателей в выборах ЗС области, внесли изменения в постановление о порядке проведения жеребьевки по распределению эфирного времени на канале ВГТРК. 27 января будет проведена жеребьевка по размещению в избирательном бюллетене наименований и эмблем региональных отделений политических партий, зарегистрировавших списки кандидатов по единому избирательному округу.
Конечно, главным событием дня стал приезд члена Центризбиркома РФ Эльвиры Ермаковой. Цель визита – контроль за подготовкой к проведению в нашей области эксперимента по электронному опросу избирателей. Эльвира Ермакова встретилась с главой Радужного Сергеем Найдуховым, провела несколько рабочих совещаний и ответила на вопросы владимирских журналистов.
По словам представителя ЦИК, Владимирская область получила возможность опробовать на своей территории новый вид голосования благодаря накопленному опыту в использовании современных технологий при проведении выборов.
– Все технические средства, которые использовались в ЦИКе, – сказала Эльвира Ермакова, – также применялись на выборах различного уровня во Владимирской области. Голосование с помощью SMS – совершенно новая процедура, которая в нашей стране ранее не использовалась.
ЦИК считает, что за таким голосованием – будущее. Ведь немало избирателей проживает за границей, да и в нашей стране есть много уголков, куда не так-то просто добраться.
– Вот недавний пример, – рассказала Э.Ермакова. – Чтобы два избирателя смогли проголосовать, нам пришлось поднимать в воздух самолет, который доставил им избирательные бюллетени.
Избирательный участок жителям Радужного все же посетить придется: SMS-голосование не более чем эксперимент, и его итоги никоим образом не будут учитываться при официальном подсчете голосов. Так что жителям Радужного нужно проголосовать по традиционной схеме, поставив галочки в избирательном бюллетене, и после этого принять участие в эксперименте.
Выбрать депутата одним нажатием кнопки смогут и те, у кого есть мобильные телефоны, и те, у кого их нет. Избирательные участки обеспечат дополнительными мобильниками, в которые будут закачиваться специальные программы. Разработчики программ уверяют, что проголосовать два раза с одного и того же номера не удастся, нельзя будет и "рассекретить" информацию, за какого кандидата или политическую партию проголосовал тот или иной абонент. Операторы сотовой связи согласились с тем, что отправка сообщений избирателями должна быть бесплатной.
Итоги эксперимента во Владимирской области, по словам Эльвиры Ермаковой, будут доведены до сведения Президента РФ, который также заинтересован в совершенствовании проведения выборов различного уровня на территории нашей страны.

Юлия ДЕНИСОВА
Фото А.Николаева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике