Еда дорожает медленно, но постоянно

По информации областного управления ФАС, с августа по декабрь прошлого года средневзвешенная цена на мясные продукты поднялась на 13,5 процента. Анализ проводился на основании данных по ценообразованию пяти...

По информации областного управления ФАС, с августа по декабрь прошлого года средневзвешенная цена на мясные продукты поднялась на 13,5 процента.
Анализ проводился на основании данных по ценообразованию пяти крупных предприятий, реализующих продукцию на территории области. Колбасные изделия подорожали на 10 процентов, сыры твердых сортов – на 12, макаронные изделия – на 11.
Куда приятнее было смотреть на ценники круп и хлеба. Они радовали стабильностью: не подорожали. Исключение из правил – подсолнечное масло: подешевело. Причина – падение оптовых цен на муку и подсолнечное масло. Немалую роль сыграл хороший урожай подсолнечника в прошлом году.
Наличие монополистов на местном рынке не обнаружено. УФАС проанализировало порог доминирования по мясу глубокой заморозки, по мясным полуфабрикатам. Установлено, что в границах области хозяйствующие субъекты не занимают более 12 процентов рынка. Этот результат приостановил исследования в других секторах рынка.

Светлана ЛЬВОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике