“Союз молодых юристов” спешит на помощь пострадавшим от кризиса

На базе общественной организации "Милосердие и порядок" в рамках работы регионального антикризисного штаба, созданного по инициативе "Единой России", функционирует Центр юридического, психологического и кадрового консультирования.

На базе общественной организации "Милосердие и порядок" в рамках работы регионального антикризисного штаба, созданного по инициативе "Единой России", функционирует Центр юридического, психологического и кадрового консультирования.
На помощь старшим товарищам пришли молодые юристы – они организовали сеть приемных, где граждане, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, могут получить бесплатную юридическую консультацию.

Центр юридического консультирования был открыт на базе общественной организации "Милосердие и порядок" еще в начале декабря прошлого года, но поток посетителей был настолько велик, что один юрист был не в силах помочь всем желающим. На просьбу о сотрудничестве откликнулось Владимирское региональное отделение "Союза молодых юристов". И вчера шесть приемных, расположенных в разных уголках областного центра, открыли свои двери для владимирцев, нуждающихся в юридическом консультировании.
Руководитель рабочей группы "Офисные работники и средний класс" регионального антикризисного штаба Галина Финашина полагает, что если каждый человек в нашем обществе почувствует заботу и поддержку окружающих, то будет значительно легче найти выход из сложившейся кризисной ситуации. Важен комплексный подход. В центре, например, работает специалист, который помогает людям, попавшим в трудную ситуацию, и ориентирует человека на рынке труда. Психолог помогает людям, оставшимся без работы, справиться со стрессом, юристы же дают консультации в сфере трудового законодательства. Все услуги предоставляются бесплатно. И сегодня, благодаря "Союзу молодых юристов", открываются шесть дополнительных юридических приемных.
Согласно существующей статистике, около семидесяти процентов россиян являются юридически неподкованными. В условиях кризиса, когда работодатели сталкиваются с различными проблемами, они могут использовать юридическую неграмотность сотрудников в своих неблаговидных целях. Задача юристов – рассказать людям об их правах и помочь не только тем, кого уже уволили, но и тем, кому грозит сокращение.
– Я считаю, что кризис – это то время, когда необходимо приложить все усилия, чтобы помочь наиболее незащищенным слоям населения, – говорит Виталия Фончикова, заместитель председателя Владимирского регионального отделения "Молодежного союза юристов". – "Молодежный союз юристов" в основном и работает с этой категорией граждан: пенсионерами и студентами. Эти люди вряд ли могут позволить себе заплатить за услуги юриста. Есть и те, кто потерял работу или же боится ее потерять, они тоже вряд ли согласятся выложить "энную" сумму денег за разовую юридическую консультацию. У нас же консультации бесплатные, более того, наши специалисты в случае необходимости могут представлять интересы граждан в суде, помочь правильно оформить жалобу или заявление в суд. А если мы увидим, что человек находится в стрессовой ситуации и у него опускаются руки, то мы направим его на прием к психологу антикризисного центра или кадровику, то есть постараемся оказать комплексную поддержку.
Юрисконсульт Александр Капусткин помогает владимирцам в разрешении спорных вопросов трудового законодательства с момента открытия Центра юридического консультирования. Самая распространенная тема, с которой приходят к нему люди, – это вопросы о процедуре сокращения.
– Граждане интересуются, какие последствия могут быть при увольнении по собственному желанию или по соглашению сторон, – говорит он. – Многие обращаются к нам по телефону "горячей" линии. Ведь иногда приходится принимать решение в считанные минуты. Допустим, человеку предлагают уволиться, он может позвонить с рабочего телефона нам, получить необходимую консультацию и только потом решить – стоит ему ставить свою подпись в документе, который ему предлагает работодатель, или нет.

Юлия ДЕНИСОВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике