Выборы в ЗС: завершается этап регистрации

Предвыборную борьбу в Законодательное Собрание Владимирской области по единому избирательному округу продолжают четыре парламентские партии. В конце прошлой недели зарегистрированы списки региональных отделений КПРФ и "Справедливой России", завтра...

Предвыборную борьбу в Законодательное Собрание Владимирской области по единому избирательному округу продолжают четыре парламентские партии. В конце прошлой недели зарегистрированы списки региональных отделений КПРФ и "Справедливой России", завтра процедуру регистрации предстоит пройти "Единой России" и ЛДПР.
Еще одна политическая сила, изначально заявлявшая о своем участии в выборах – "Патриоты России", не имеющая парламентского статуса, вынуждена была собирать подписи избирателей в поддержку своего списка кандидатов, но не смогла набрать их в необходимом количестве и вышла из предвыборной гонки.
Всего в кандидатских списках партий, продолжающих борьбу на выборах в ЗС по единому избирательному округу, числится 84 человека. В партийных списках "Единой России" и КПРФ – по 23 претендента на депутатские мандаты, в списке ЛДПР – 21 соискатель депутатского звания, "Справедливая Россия" ограничилась 17 кандидатами.
В избирательных бюллетенях, как известно, будут представлены первые тройки партийных кандидатов.
Во главе списка "Единой России" владимирский глава Александр Рыбаков, директор СДЮСШОР по спортивной гимнастике им. Н. Толкачева Николай Андрианов, директор Стародворской средней школы Суздальского района учитель математики Татьяна Жилина.
КПРФ представлена председателем Законодательного Собрания области четвертого созыва Анатолием Бобровым, его заместителем Александром Синягиным и заместителем начальника областной инспекции гостехнадзора – главного государственного инженера-инспектора Вячеславом Королевым.
Первые номера в кандидатском списке "Справедливой России": депутат Госдумы Антон Беляков, старший преподаватель кафедры государственно-правовых дисциплин Владимирского государственного гуманитарного университета Николай Амелин и заместитель главы крестьянского хозяйства "Дубровино" Алексей Серов.
В партийной тройке ЛДПР: депутат ЗС Владимирской области четвертого созыва Алена Шевякова, заместитель генерального директора ОАО "Владимирский мед" Александр Зиновьев, директор ООО "Владимиршина" Сергей Клюквин.
По результатам голосования на выборах по единому избирательному округу в областном парламенте будет распределена половина мест в Заксобрании. Остальные 19 мандатов будут распределены по результатам выборов в одномандатных округах.
Регистрация кандидатов-одномандатников проводится окружными избирательными комиссиями. Согласно выборному законодательству кандидаты, выдвинутые в одномандатных округах парламентскими партиями, также заявляются для участия в выборной гонке, не собирая подписей в поддержку своего выдвижения. Первые из 50 кандидатов, выдвинутых от парламентских партий в одномандатных округах (многие при этом включены также и в единый партийный список), уже прошли процедуру регистрации.
Остальные претенденты-одномандатники вынуждены были собирать в поддержку своего выдвижения подписи избирателей в количестве не менее одного процента от общего числа избирателей округа. Не все из формально беспартийных соискателей депутатского звания справились с этой задачей. В начале регистрационной кампании за 19 "мажоритарных" мандатов продолжали бороться 88 претендентов (50 – от партий, 38 – самовыдвиженцев").
Этап регистрации кандидатов в окружных избирательных комиссиях также продлится до 24 января.
На своем заседании в понедельник областная избирательная комиссия утвердила порядок проведения жеребьевки для размещения в избирательном бюллетене наименований и эмблем региональных отделений политических партий, зарегистрировавших списки кандидатов по единому избирательному округу. Жеребьевка состоится 27 января в избирательной комиссии области. О времени и месте ее проведения будут извещены все партии, зарегистрировавшие свои списки на выборах. В случае отсутствия представителей партии, участвующей в выборах, ее интересы будет представлять член избиркома.
Жеребьевка чем-то будет напоминать процесс сдачи экзаменов. На столе будут разложены бумажные карточки с цифрами по количеству зарегистрированных партийных списков. Номер на карточке, которую вытащит уполномоченный представитель регионального отделения партии, будет соответствовать строке в бюллетене, начиная сверху, которая будет отведена для размещения наименования и эмблемы партии. Очередность участия в жеребьевке будет определена последовательностью регистрации партийных списков.

Владимир ГАНЕНКО

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике