Жалобщики полюбили торги

В прошлом году сотрудники управления федеральной антимонопольной службы рассмотрели в два раза больше обращений, чем в 2007 году.

В прошлом году сотрудники управления федеральной антимонопольной службы рассмотрели в два раза больше обращений, чем в 2007 году.

По результатам всех видов обращений ФАС наложено почти 48 млн рублей. Почувствуйте разницу: в 2007 году эта цифра приближалась к миллиону рублей. Руководитель управления федеральной антимонопольной службы Владимир Соловьев рассказал о том, как удалось добиться таких ошеломляющих результатов.
Контроль за размещением госзаказа – одно из направлений работы антимонопольщиков. В минувшем году они рассмотрели 104 жалобы по фактам нарушений в данной сфере. Почти половина жалоб – на действия муниципалитетов. Обоснованными признаны 33 жалобы, выданы 32 предписания, 28 из них выполнены добровольно, одно – обжаловано в суде и успешно.
Но, по словам Владимира Соловьева, сейчас появилась особая категория участников торгов – профессиональные жалобщики. Их цель – усложнить жизнь заказчикам. Однако, на взгляд руководителя ФАС, есть и большое количество обоснованных жалоб. Он пригласил участников торгов обращаться в антимонопольную службу до подачи заявок. Пока же ситуация нелогичная: юрлицо соглашается со всеми условиями конкурса, а потом пытается обжаловать их, не став победителем.
Муниципалитеты оказались под пристальным оком фасовцев. Они выставляют требования, которые участники торгов не могут выполнить. И вот результат: на должностные лица наложено за нарушения при размещении заказа штрафов 1 млн 230 тыс. рублей – это в два раза больше, чем в 2007 году.
Торги расширяют антимонопольщикам фронт работ. В частности, они еще и ведут реестр недобросовестных поставщиков. В прошлом году его пополнили еще 15 юридических лиц, которые, став победителями конкурсов, отказались от выполнения условий госконтракта.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике