Директором Центра хоровой музыки назначен Артем Маркин

Решение конкурсной комиссии, в состав которой вошли владимирские деятели культуры и искусства Александр Серов, Борис Гунин, Анатолий Антонов и Елена Маслова, сложно назвать сенсационным.

Решение конкурсной комиссии, в состав которой вошли владимирские деятели культуры и искусства Александр Серов, Борис Гунин, Анатолий Антонов и Елена Маслова, сложно назвать сенсационным.
Дело в том, что Артем Маркин был единственным соискателем на должность директора Центра хоровой музыки. Впрочем, положение о проведении конкурса это позволяло. Альтернатива была лишь одна – не утвердить кандидатуру дирижера симфонического оркестра и оставить его в статусе исполняющего обязанности до появления другого кандидата. Но комиссия рассудила иначе. Итог ее заседания – назначение Артема Маркина директором ЦХМ. Пока сроком на 1 год.
– Еще будучи главным дирижером, я занимался вопросами, связанными с реконструкцией здания, участвовал во всевозможных планерках, успешно сочетая это с творческой работой, поэтому с назначением на должность директора в моей работе, в сущности, кардинально ничего не изменилось, – комментирует свой новый статус Артем Маркин. – Моим первым шагом в должности директора станет передача Георгиевскому храму его Введенского придела и налаживание добрососедских отношений с приходом. Предстоит обновление управленческой команды ЦХМ, так как все хотелось бы делать в более скоростном режиме. Есть желание в контакте с заинтересованными организациями создать в области сеть музыкального образования. Не секрет, что от его качества зависит уровень наших будущих кадров.
Очевидно, что конец прошлого года стал для вновь испеченного директора своеобразным испытательным сроком, результаты которого учла конкурсная комиссия. В должности исполняющего обязанности директора ЦХМ Артему Маркину удалось разморозить процесс реконструкции Зала классической музыки, укрепить материально-техническую базу губернаторского оркестра, поднять заработную плату музыкантам, вместе с симфоническим оркестром перевыполнить план по концертам. Хорошее впечатление на комиссию произвела концепция дальнейшего развития Центра.
– Альтернативы Центру хоровой музыки, благодаря его уникальности, просто нет, – убежден директор ЦХМ. – И в самом ближайшем будущем он должен стать не только областным, но и общероссийским культурным центром, а Зал классической музыки – одним из ведущих в России. А значит, мы должны развивать традиции классического и хорового музицирования, продолжать гастрольную деятельность в области и за ее пределами.
Реконструкция Зала классической музыки почти завершена, и первый концерт в его стенах пройдет уже 8 марта. И это тоже заслуга нового директора ЦХМ.
– Минимум работ для того, чтобы Зал прошел госприемку, почти выполнен, – отмечает Артем Маркин. – Готова пожарная лестница (ее осталось просто покрасить), на крыше стоит одна вентиляционная камера из двух необходимых, установлена тепловая завеса, на очереди – система дымоудаления.
Первый концерт в Зале классической музыки будет адресован женщинам. Совместно с одним из лучших молодых вокалистов России Дмитрием Соловьевым губернаторский симфонический оркестр решил сделать подарок прекрасной половине человечества. Дата обязывает.
Чуть раньше, в феврале, оркестр под управлением Артема Маркина отыграет вместе со знаменитым скрипачом Дмитрием Коганом два концерта. 11 февраля – во Владимире, в концертном зале имени Сергея Танеева, а 12 числа – в Муроме.
– Уже 20 марта к нам приедет совершенно потрясающий виртуоз – пианист Вадим Руденко – и сыграет для владимирской публики концерт для фортепьяно с оркестром №1 Рахманинова; в конце марта – Александр Гиндин, вместе с симфоническим оркестром он исполнит первый фортепьянный концерт Листа; в начале апреля ждем Дениса Мацуева, а в мае – Николая Луганского, – перечисляет премьеры Артем Маркин. – Открытие Зала позволит нам работать над крупными симфоническими полотнами, и я надеюсь, что в этом сезоне прозвучат такие шедевры, как вторая симфония Рахманинова, седьмая симфония Чайковского (которая была закончена по наброскам композитора современным автором), сюита из оперы "Кавалер Роз" Штрауса. Кроме того, совместно с ВГГУ мы готовим спецпроект, в котором представим публике молодых и талантливых владимирских солистов. Существует проект поездки с концертами в Грозный с целью установления культурных связей, а может быть, в перспективе и культурного обмена между нашими регионами.

Владимир МИХАЙЛОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике