Невнимание чиновников к школе дурно пахнет

На грани закрытия оказалась средняя школа № 8, в которой обучаются 560 детей, в микрорайоне Южный Коврова.

На грани закрытия оказалась средняя школа № 8, в которой обучаются 560 детей, в микрорайоне Южный Коврова.
О причине чрезвычайной ситуации можно догадаться сразу, как войдешь в помещение учебного заведения: с первых шагов ощущается резкий запах давно не чищенного туалета. Обширные подвалы трехэтажного школьного здания затоплены фекальными водами из ближайшего канализационного коллектора. Постоянно проветривать помещения из-за холодов, разумеется, невозможно. Учиться в подобных условиях, когда впору надевать респиратор, очень непросто. Некоторые педагоги и дети страдают от головной боли, других подташнивает. Особенное опасение вызывает здоровье первоклассников – не отравились бы!
Зато у чиновников и должностных лиц, ответственных за происходящее, голова, похоже, не болит совсем. Директор школы № 8 Ирина Садовникова подняла тревогу еще 4 января. Именно тогда сточные воды затопили подвал, и по зданию начал распространяться отвратительный запах. Специалисты МУП "Водоканал" отреагировали вяло. После их приезда уровень фекалий в подвале было уменьшился, но уже 8 января канализация взяла реванш, окончательно заполонив нулевой этаж. Несмотря на то, что зимние каникулы закончились и в восьмой школе начались занятия, ни коммунальщики, ни управление образования, ни, тем более, мэрия, как говорится, не шевелились. В течение недели не было принято никаких действенных мер по ликвидации аварии.
Доведенное до крайности руководство школы обратилось в Ковровский горсовет. 14 января председатель горсовета Людмила Петрова устроила выездное совещание в терпящем бедствие учебном заведении, в котором приняли участие руководители "Водоканала", управлений городского хозяйства и образования и ГО и ЧС горадминистрации, депутаты. Чиновникам и коммунальщикам пришлось терпеливо высиживать в неблаговонной атмосфере, хотя некоторые и порывались уйти пораньше. Директор "Водоканала" Александр Торхов пояснил, что причиной затопления школьного подвала стал засор канализационного коллектора на расположенной неподалеку улице Грибоедова. Оказывается, в городе нет необходимой техники, чтобы прочищать подобные коммуникации в зимнее время! Почему специалисты не обозначили столь серьезную проблему раньше – ответа не прозвучало. Так или иначе, сотрудники "Водоканала" пытаются промыть засорившийся участок коллектора, трубы которого местами заглублены на 5 метров. Сделать это надо как можно быстрее, иначе с усилением морозов может пострадать уже целый микрорайон.
После заверений А.Торхова "пробить" засор до 16 января занятия все-таки решили не прекращать. Третья четверть самая продолжительная и напряженная, поэтому вынужденный простой школы может весьма негативно отразиться на учебном процессе. Правда, не исключено, что продолжительность уроков все-таки сократят. Кстати, выяснилось, что подобный случай в школе №8 далеко не первый, хотя и самый масштабный.
Случившееся стало результатом крайней запущенности водоканализационного хозяйства в Коврове, на приведение в порядок которого не выделяется достаточных средств. Кроме того, управлением образования до сих пор не разработана и не утверждена муниципальная программа безопасности учебного процесса. Ситуация взята на контроль горсоветом и управлением ГО и ЧС. Придя к общему мнению и обнадежив директора школы, ответственные лица ускоренным шагом двинулись к выходу. Даже после менее чем часового пребывания в стенах школы № 8 далеко не самая чистая атмосфера ковровской улицы показалась поистине райской:

Николай ФРОЛОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике