В среднеспециальных учебных заведениях появится бакалавриат

Эксперимент по созданию прикладного бакалавриата в учреждениях среднего и высшего профессионального образования может начаться уже в следующем учебном году. Правительство РФ планирует принять соответствующее постановление в июле 2009...

Эксперимент по созданию прикладного бакалавриата в учреждениях среднего и высшего профессионального образования может начаться уже в следующем учебном году. Правительство РФ планирует принять соответствующее постановление в июле 2009 года.

Инициатива введения новой формы обучения принадлежит Министерству образования и науки. Прикладной бакалавриат призван обеспечить высокотехнологичную подготовку рабочих и специалистов в профтехучилищах, колледжах, лицеях, техникумах. Уровень подготовки таких специалистов будет приравнен к бакалаврской степени в вузах. Специалисты, в частности, будут проходить дополнительное обучение, связанное с освоением сложных компьютерных технологий и новейших образовательных программ. Частично система "особой подготовки" работает и сегодня. По данным Минобрнауки, 10-15 процентов выпускников техникумов и училищ получают специальности так называемого "повышенного уровня". Но с будущего учебного года методика обновится, получит более значимый статус и повсеместное распространение.
Система прикладного бакалавриата придет и во Владимирскую область. Уже сейчас большинство руководителей учебных заведений считают ее перспективной. По мнению директора владимирского профессионального лицея № 3 Льва Муравьева, новая форма обучения, прежде всего, поднимет престиж среднего профессионального образования, что сегодня особенно важно. Рабочие специальности очень востребованы на рынке труда, но по-прежнему остаются в дефиците: способные выпускники школ предпочитают училищам и техникумам высшие учебные заведения. Система прикладного бакалавриата даст абитуриентам возможность получать образование высокого уровня не только на базе вузов, но и на базе лицеев. Училища и техникумы, таким образом, составят весомую конкуренцию техническим вузам. Но, по сравнению с высшим, "рабочее" образование выиграет оттого, что в лицее студент получит не только теоретические знания, но еще пройдет обязательную производственную практику на одном из крупных предприятий, получая за нее зарплату и повышая свои шансы на трудоустройство со стабильными гарантиями.
Кроме того, прикладной бакалавриат поможет способным студентам при желании быстрее подняться на следующую ступень – магистрскую. По словам Льва Муравьева, сейчас 20 процентов выпускников лицея №3 поступают в вузы, и с введением прикладного бакалавриата этот процент наверняка увеличится. Новая система среднего профессионального образования должна стать хорошей основой для подготовки востребованных специалистов высокого уровня и привлечь больше квалифицированных кадров на промышленные предприятия.

Елена ПЕВЦОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике