Работодатели задолжали 900 миллионов

Вчера на традиционной пресс-конференции управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Владимирской области Владимир Соловьев подвел итоги работы организации за 2008 год. Достижения года уходящего и планы на год...

Вчера на традиционной пресс-конференции управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Владимирской области Владимир Соловьев подвел итоги работы организации за 2008 год. Достижения года уходящего и планы на год наступивший стали основными темами беседы с журналистами.

Плановые показатели бюджета по доходам Пенсионного фонда России за 2008 год исполнены в области почти на 133 процента. Но стоит заметить, что обеспеченность собственными средствами для выплаты пенсий составила лишь 64 процента. Напрашивается вывод, что налогооблагаемая база, которая формируется в нашей области, недостаточна для того, чтобы полностью наполнить бюджет отделения Пенсионного фонда для выплаты пенсий в полном объеме. Чтобы ее увеличить, необходимо повышать заработную плату и производительность труда. Если эти задачи в нашем регионе будут решены, то и наполняемость бюджета Пенсионного фонда будет идти лучшими темпами, нежели сейчас – уверен Владимир Соловьев.
По-прежнему в регионе сохраняется задолженность работодателей перед Пенсионным фондом по уплате страховых взносов. На сегодняшний день эта цифра достигает порядка 900 миллионов рублей. В 2008 году страхователям-работодателям и индивидуальным предпринимателям предъявлено более 18 тысяч требований погасить задолженность на общую сумму более 249 миллионов рублей: в службы судебных приставов передано для взыскания долга во внесудебном порядке более 10 тысяч постановлений, в судебном порядке – 1407 исков.
Несмотря на системную работу с так называемыми "нулевыми" индивидуальными лицевыми счетами застрахованных работников, в счетах которых не отражены поступления страховых взносов работодателей, число недобросовестных руководителей предприятий растет. Если на 1 января 2008 года таких работодателей, начисливших, но не уплативших полностью страховые взносы за наемных работников, было 256, то на 1 января 2009-го количество нерадивых страхователей составило 511 человек с численностью работающих 16487. За этими неутешительными данными стоят настоящие человеческие трагедии. Ведь таким сотрудникам Пенсионный фонд назначает пенсии в меньшем размере – теряются честно заработанные деньги.
Тем временем базовая и страховая части пенсии в 2009 году будут повышаться несколько раз. По словам Владимира Соловьева, базовая составляющая увеличится в общей сложности на 37,2 % и к концу года составит 2460 рублей.
С 1 октября 2008 года во Владимирской области приступили к реализации программы государственного софинансирования трудовых пенсий. Застрахованные лица получили возможность принять участие в процессе формирования своей будущей пенсии. Все просто – граждане перечисляют часть средств из своей заработный платы на индивидуальные счета, а государство доплачивает такую же сумму (правда, не более 12 тысяч рублей за год). За время реализации программы в адрес Пенсионного фонда поступило более 7100 заявлений от жителей области, пожелавших присоединиться к программе государственного софинансирования. Много это или мало?
– Если брать Центральный федеральный округ, то по количеству принятых заявлений наша область занимает седьмое место, – сказал Владимир Соловьев. – Есть территории, которые максимально поработали в этом направлении и собрали намного больше заявлений. Но я полагаю, что по мере того, как этот федеральный закон будет работать на территории области, количество желающих подать заявление в Пенсионный фонд будет увеличиваться. В 2008 году наши граждане были достаточно активны в выборе управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов. По сравнению с 2007 годом в прошлом году было подано на 2,6 % больше заявлений. Особенно активно проявляет себя молодое поколение – можно говорить о том, что финансовая грамотность граждан повышается и молодежь задумывается о своем будущем.
На 1 января 2009 года во Владимирской области зарегистрировано более 183 тысяч федеральных льготников, из них от соцпакета не отказалось только 49904 человека, остальные предпочли деньги. Кстати, с нового года значительно упрощена процедура отказа от льгот в натуральном виде. Теперь льготнику достаточно один раз написать заявление об отказе от соцпакета и не подтверждать свое решение ежегодно.
Еще одним новшеством стало то, что с начала нынешнего года Пенсионный фонд приступил к работе по приему индивидуальных сведений от работодателей. Чтобы сэкономить время руководителей, Владимир Соловьев посоветовал им воспользоваться современными технологиями:
– У работодателей есть возможность не стоять в очередях и не приезжать по нескольку раз в Пенсионный фонд, чтобы сдать необходимые документы. Работу со службой персонифицированного учета Пенсионного фонда можно организовать, используя систему электронного документооборота. Для этого работодателю необходимо заключить с нами соглашение и передавать сведения по каналам электронной почты с электронной цифровой подписью, – сказал он.

Юлия ДЕНИСОВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике