Обложка вторника

Жители Украины хотят согласия с Россией В этом убедился бывший директор "Владоблгаза" в своей недавней поездке на Черниговщину

Газовый конфликт между Россией и Украиной – по-прежнему новость номер один в мире. Но оказывается, что простые жители бывшей союзной республики настроены на согласие с Россией. Так считает и собеседник "Призыва", уроженец Черниговской области, в прошлом руководитель предприятия "Владоблгаз" и Владимирского отделения Горьковской железной дороги Виктор Малиновский. Мы предложили Виктору Николаевичу высказать свою точку зрения на наших страницах.

Чернигов и Владимир очень схожи
Сегодня простые россияне и жители Украины, дружившие много лет, так или иначе оказались втянуты в распри, затеянные чиновниками, экономистами, политиками. Как жить, когда твоему дому объявлена война? "Мирным жителям" не нужен затяжной конфликт с соседями, все хотят разумного компромисса. Из поколения в поколение украинцы жили с Россией в согласии, и сейчас им друг с другом делить нечего. В эти новогодние "каникулы" я ездил в Чернигов к друзьям и родным. Тема газовых "войн" там у всех на устах. Но точно могу сказать: большинство украинцев не поддерживают действий своего правительства! И каждый надеется, что эти экономические раздоры не повлекут за собой конфликт более глобального масштаба – межгосударственного, межнационального.
Чернигов и Владимир очень схожи по своим историческим корням, инфраструктуре, географическому положению, численности населения, промышленности и сельскому хозяйству. Так и положено братьям! Чернигов – русскоязычный город. Местная газета "Деснянская правда" там выходит и на русском, и на украинском языках.
Этот Новый год мы встретили там сначала по московскому времени, выслушав обращение Дмитрия Медведева к россиянам. А через час встретили его во второй раз по местному времени. Наутро по украинскому ТВ мы смотрели любимый советский фильм. Актеры в нем говорили по-русски, но бегущей строкой внизу шел перевод на украинский язык. Это новая "политика" местных властей. Зачем? Кому без перевода может быть непонятно наше "старое доброе" кино?..
Украинцы устали от споров своих политиков. Я уезжал из Чернигова через Киев. И в Киеве на площади у вокзала мы заметили кучки митингующих – сторонников Ющенко и Януковича. А люди шли мимо по улице по своим делам и показывали на "противников" с горькой усмешкой, крутя пальцем у виска. Люди хотят стабильности в стране, мира и достатка в своих домах. Они хотят быть уверены, что в любой момент могут принять у себя родных и близких из России, что могут сами приехать к ним. Нас невозможно разъединить! Это вековая связь. Нам чуждо деление на своих и чужих, на "политкорректных" субъектов и на "врагов народа". Кстати, в Чернигове сам мэр – коренной русский по фамилии Соколов.

"Владимир-облгаз" – "побратим" Чернигова
:В 60-х годах в городе Клин неподалеку от Чернигова был открыт огромный комбинат по производству синтетических волокон, вместе с ним открылся крупный советский научно-исследовательский институт. Мне тоже довелось там работать. В то время в Клин приехали сотни русских семей работать на комбинате, подтянули туда своих родственников. Там образовался российский "центр", многие так и осели на Украине. У меня так сложилось, что я уехал в Россию. Но это ничего не меняет.
В 80-х годах я работал начальником управления "Владоблгаза". Тогда по рекомендации руководства были установлены деловые связи с аналогичным по своей структуре предприятием "Черниговгаз". В музее "Владоблгаза" материалы об этом хранятся и сейчас. Ведь больше десяти лет мы общались как "побратимы": сотрудники предприятий ездили друг к другу перенимать опыт. Это было полноценное сотрудничество. Мы вместе разрабатывали планы строительства газовых трубопроводов, делились материалами. А потом расширили свое сотрудничество до трестов. То есть каждый райцентр Владимирской области общался с райцентрами и городами областного подчинения Черниговской области. Например, трест "Ковровгоргаз" сотрудничал с городом Прилуки, Муром – с Нежинским трестом. Александров, Киржач, Вязники – все ездили жить и работать в украинские города. С распадом Союза деловое сотрудничество рухнуло. Но человеческие отношения остались! Я, например, до сих пор общаюсь с председателем комитета профсоюзов "Черниговгаза" Виктором Булахом. В своем последнем письме ко мне он делился теми же мыслями. К власти на Украине, к сожалению, пришли чересчур амбициозные политики. А простые люди не хотят этого раздора.
Раньше была такая традиция: на границе с Брянской областью украинцы ежегодно встречались с русскими, проводили межнациональный конгресс. Конгрессов давно нет, но соседи общаются и сейчас, независимо от дипломатических отношений между странами.

Перебиваясь "с хлеба на воду"
Я часто езжу на Украину к друзьям и родне, обязательно на Пасху. Собираемся на черниговском кладбище, священник читает молитву, окропляет могилы, а потом люди садятся за один общий стол и поминают усопших. Я езжу к похороненным там матери и сестре. И вижу, как много русских приезжает на это кладбище помянуть своих близких – за одним столом с украинцами.
Украина сегодня переживает не лучшие времена. В Чернигове уровень жизни гораздо ниже, чем во Владимире. Там выше безработица, меньше стабильных предприятий, у людей низкие зарплаты. Многие перебиваются, по нашим деньгам, на три-четыре тысячи рублей в месяц, а пять-шесть тысяч считаются едва не пределом мечтаний. Украинские пенсии еще ниже наших – в среднем полторы-две тысячи рублей. Как жить? А цены на товары и продукты примерно наравне с владимирскими. Местной продукции почти нет, кругом также "лязгает" китайская техника, отовсюду дразнит импортная, богато упакованная еда.
По сути, кризис на Украине наступил уже давно. Очевидно, что до такого упадка страну довели новые украинские стратеги и политики, их постоянные скандалы с соседями. Да, Украина виновата – не следует делать из русских врагов, оправдываясь перед народом за собственные ошибки. И, глядя на конфликт между Россией и Украиной, испытываешь горечь и даже некоторое чувство стыда, что сегодня это происходит в странах, которые были едиными десять веков:
Методом народной дипломатии

С соседями надо жить в дружбе! Украина – это же наши исконные традиции, мы же один народ – славяне, христиане, мы одной крови, нам ссориться нельзя. Только за историю Владимира и Чернигова столько всего переплелось – родственные связи, деловые контакты, – мы в одном клубке! И культура у России и Украины одна – это культура высоких человеческих ценностей, гуманизма и человеколюбия. Возьмите хотя бы школьные произведения русских и украинских писателей.
Так считают сегодня и русские, и украинцы, но, к сожалению, этого не хотят понимать украинские правящие круги. Однако вбивать клин между народами – это политически близоруко. Если идти по этому пути дальше, мы придем к полному краху. Это все равно, как если ссорятся в доме два брата, потому что каждый из них хочет доказать свое превосходство.
Считаю, что задача и русских, и украинцев сегодня – нейтрализовать этот конфликт методом "народной дипломатии". Простой народ – и русские, и украинцы – ценят, понимают, уважают друг друга. И чем больше сегодня мы, владимирцы и жители других российских городов, будем общаться с украинцами – встречаться, делиться переживаниями, помогать друг другу, писать письма, – тем больше мы укрепим наше единство, несмотря на правительственные "войны". Можно установить связи между нашими и украинскими СМИ, например, наладить взаимообмен информацией. Простые люди вполне могут сделать что-то для возврата прежних добрососедских отношений между своими странами. Это и будет "народная дипломатия".

Елена ПЕВЦОВА
Фото автора и из архива

Наша справка
Черниговская область расположена на границе с Брянской областью РФ. В IX веке Черниговщина стала частью исторического ядра Киевской Руси. В XXII веке в Чернигове возведен Успенский собор, аналогичный одноименному храму во Владимире. Черниговщина на протяжении нескольких веков выходила победительницей из многочисленных сражений благодаря поддержке русских воинов.
Сегодня территория Черниговской области составляет почти 40 тысяч кв. м, население – 1,4 млн. человек, из которых 47% – городские жители. В Черниговской области – 1577 населенных пунктов, в том числе три города областного подчинения – Чернигов, Нежин и Прилуки, и 12 районных центров.

Досье "Призыва"
Виктор Николаевич Малиновский родился в 1938 году в Чернигове. Окончил там железнодорожное училище, отслужил в армии, работал на украинской железной дороге. Высшее образование получил в Белорусском институте инженеров железнодорожного транспорта. Во Владимирскую область попал по распределению. Курировал работу железных дорог в Муроме и Владимире. С 1978 по 1982 год был главой Кольчугинской администрации, с 1982 по 1989 год возглавлял областное управление газоснабжения и газификации "Владоблгаз". В 1989 году победил в конкурсе на замещение вакансии начальника Владимирского отделения Горьковской железной дороги и занимал эту должность до 1999 года. После выхода на пенсию стал руководителем музея Владимирского отделения железной дороги.

История вопроса
В чем суть конфликта?
В 2005 году Россия предложила Украине закупать у нее газ по более высоким ценам: не по 50 долларов за тысячу кубометров, как было раньше, а втрое выше, как давно платила Европа.
Позиция России была обусловлена коммерческими целями – стремлением нарастить объемы продаж газа и пополнить казну. Продолжать поставки газа на Украину за бесценок больше не имело смысла.
Россия рассчитывала, что Украина примет разумное решение, но та отказалась идти на компромисс. Россия вынуждена была пригрозить Украине прекращением поставок газа. Украинское правительство долгое время занимало непримиримую позицию в переговорах с Россией и вступило в 2006 год без подписанного контракта, тем самым спровоцировав Россию на приостановку поставок газа Украине.
Изначально Россия не хотела прекращать поставки газа соседям. Это было ясно, в том числе, из предложений Путина предоставить Киеву крупный кредит и сделать отсрочку вступлению в силу новой цены на первый квартал 2006 года. Отказ Киева даже рассмотреть эти компромиссные предложения Россия уже могла расценивать как сознательное публичное оскорбление и явное приглашение к "войне".
После подключения к конфликту стран Европы в 2006 году Украина согласилась-таки платить. Но накануне 2009 года ситуация повторилась. На этот раз вместо компромисса Украина перекрыла поставки транзитного газа в страны Европы – Сербию, Боснию, Болгарию и другие, в результате чего без тепла остались тысячи жителей. В ответ Россия вынуждена была применить крайнюю меру, которой избегала до сих пор, – перекрыла газовый вентиль Украине. В итоге Европа стала на сторону Украины и обвиняет Россию в развязывании "войны". А Украина, не желая платить по счетам, требует от России списания долгов по газу и заключения нового контракта по льготным ценам. Контракт на поставки газа между Россией и Украиной до сих пор окончательно не подписан.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике