Не скользим, ждем снегопада и нашествия мышей

МЧС России опубликовало прогноз чрезвычайной обстановки на нынешний год. Жителям Владимирской области, судя по информации спасателей, стоит готовиться к сюрпризам природы и ждать неприятностей, более прогнозируемых.

МЧС России опубликовало прогноз чрезвычайной обстановки на нынешний год. Жителям Владимирской области, судя по информации спасателей, стоит готовиться к сюрпризам природы и ждать неприятностей, более прогнозируемых.
Остаток зимы и начало весны, судя по всему, обрадуют детвору и огорчат дворников. А вслед за ними и остальных: спасатели предупреждают – грядут сильные снегопады. Причем уже в январе. И как результат, разрушительное явление – налипание мокрого снега на провода. Количество чрезвычайных ситуаций, связанных с опасными метеорологическими явлениями, прогнозируется спасателями выше показателей прошлого года. В Центральном федеральном округе зоны риска – Владимирская, Рязанская, Смоленская, Тверская области.
Ненадежный лед – еще один повод для пессимистических прогнозов. Его толщина на реках европейской территории страны по состоянию на вторую декаду декабря составляла менее половины от среднемноголетней нормы. Спасатели не питают иллюзий: "ледниковый период" остается смертельно опасным. Погибших на льду рек и водоемов на территории Приволжского, Северо-Западного и Центрального ФО будет больше, чем в прошлом году.
Но и весна обещает стать беспокойной. Малоснежная зима, быстрый сход снежного покрова и положительные аномалии температур воздуха будут, по прогнозам аналитиков МЧС, способствовать возникновению многочисленных очагов лесных пожаров. На всей территории Центрального федерального округа на начало пожароопасного периода прогнозируется превышение среднемноголетних параметров пожарной обстановки (количество очагов, площадь ландшафтных пожаров).
В прогнозе МЧС России Владимирская область отметилась и в списке территорий, которым, по традиции, грозят катастрофы техногенного характера. В частности, сохранится негативная динамика роста количества ЧС, связанных с взрывами и возгораниями бытового газа в жилом секторе. При этом наибольшее количество взрывов сетевого газа прогнозируется в Южном, Центральном и Приволжском ФО.
Жилищно-коммунальное хозяйство не расстается со статусом опасного. Наибольший риск аварий на коммунальных системах жизнеобеспечения прогнозируется в том числе в субъектах Центрального ФО, а именно – в Московской, Владимирской и Рязанской областях, в Москве. Наибольший риск аварий на электроэнергетических системах существует среди прочих опять-таки во Владимирской, а с ней и в Рязанской, Смоленской областях, в Москве и Подмосковье.
Проблемы гражданам грозят доставить и менее масштабные, чем ЖКХ, явления. Острые кишечные инфекции, сибирская язва, бешенство и африканская чума свиней – эти бедствия предрекают спасатели. Причина все та же – долгая осень, теплое и бесснежное начало зимы. Такая погода порадовала грызунов. Как и хороший урожай зерновых. Активность мышевидных грызунов ожидается и в Центральном федеральном округе в таких областях, как Белгородская, Владимирская, Курская, Московская, Рязанская, Тульская.
Помимо нашествия мышей, в 2009 году аналитиками МЧС прогнозируется повышенная вероятность роста заболеваний, передающихся клещами, которые также приветствовали долгую теплую осень.
Более того, в нынешнем году не исключено возникновение ЧС, обусловленных сибирской язвой и бешенством. Возникновение эпизоотических очагов сибирской язвы наиболее вероятны на территориях Южного, Центрального, Приволжского и Сибирского ФО. Основные причины – низкий уровень учета и состояния скотомогильников, наличие неучтенных сибиреязвенных захоронений. Выше среднемноголетних значений ожидается количество очагов бешенства среди животных преимущественно в Центральном, Приволжском и Южном ФО. Это обусловлено низким уровнем контроля за миграцией и численностью диких плотоядных и безнадзорных домашних животных.
Эпизоотическую обстановку "разнообразят" новые вспышки африканской чумы свиней. Это – общемировая тенденция. Спасатели не исключают риск заноса "заразы" и на крупные свиноводческие предприятия при сбоях в организации мер по охране хозяйств от заноса инфекционных болезней. Вполне вероятно, что не обойдет нас стороной и старый знакомый – грипп птиц.
Наиболее распространенные болезни растений в нынешнем году останутся прежними. Самые популярные – нашествие колорадского жука и фито-фтороз картофеля.
Прогноз спасателей на год производит удручающее впечатление. Но профессионалы не устают повторять: предупрежден – значит, вооружен.

Мария ДОБРОВОЛЬСКАЯ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике