Обложка среды

Рождественское обращение архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия ко всей православной пастве Владимирской Епархии

Рождественское обращение архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия ко всей православной пастве Владимирской Епархии

"Днесь Бог на землю прииде, и человек на небесе взыде" (Из стихиры праздника)
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Дорогие отцы, братия и сестры!

Сколько бы раз мы ни встречали, ни праздновали день Рождества Христова, он всегда чудом Божиим приходится нам совершенно новым, не стареющим, святым и чистым. Никакое время и даже сама вечность не в силах исчерпать всю глубину смысла и высоту величия этого предивного события в истории человечества – воплощение и схождение Сына Божия Господа Иисуса Христа на землю, к павшему человеку, навлекшему на себя чрез грех смерть как внешнюю, так и внутреннюю. "Возвещаем вам живот вечный, – говорит святой апостол Иоанн Богослов, – иже бе у Отца и явися нам: еже видехом и слышахом" (1 Ин., 1 2-3).
Какое значение имеет Рождество Христово для нас, земнородных существ, не отвергающих это божественное явление, но мало еще воспринимающих его силу, свет, смысл и значение? Жизнь наша должна быть только жизнью, а не печалью, не болезнью и скорбью и, тем более, не смертью, чем она стала по безумию нашему сегодня. Дико вырванное из земли дерево вскоре засыхает и перестает быть им. Подобным образом, не оценив бесценного дара жизни и, особенно, живой сыновней связи с единственным своим Источником бессмертия и блаженства – Богом, человек, гордо сознав себя, свои мнимые возможности, отошел, прельщенный дьяволом, от Него, и пожал оттого одно горькое бедствие, лишение всех мирных и премирных благ.
Жизнь, как таинство вечного бытия, познается в сравнении. Первые люди тотчас восплакали о потерянном ими рае сладости. На их глубокое покаяние не мог не отозваться человеколюбивый Бог. С Рождеством Своим по-человечески, а далее с пребыванием в миру, Господь Иисус Христос победно спасает человека Своим истинным учением, Своим участием в бедах и болезнях людских, врачуя их, более того, спасает его перед вечной Правдой, искупая от грехов Своею кровию и смертью, и возводит его вновь во врата божественного Эдема в Своем Пречистом лице, как свидетельствует о том Церковь Божия, ее бесчисленные лики святых. "Бог Своею благодатию сделал нас любезными или приятными Себе, конечно, чрез то, что Сын Его очистил Своею кровью нас от всякого греха", – учит святой Иоанн Златоуст.
Рождество Христово принесло неисчислимые духовные плоды в этом мире, некогда извращенном всем и вся, исполненном теперь нового сознания, умягченного в нравах, где христианство стало ведущей и всемирной религией, не в числе измеряемой, но в силе и глубине познания Истины. "Другого у нас блага нет никакого, – учит блаженный Августин, – кроме того, чтобы соединиться с Богом". Бог учит нас подвигу любви. Без нее нет жизни, а с ней – вся радость и сладость бытия здесь и там, в будущей жизни.
Возблагодарим Господа Бога, Спасителя нашего, самым искренним и благоговейным образом за его безмерные к нам благодеяния, несмотря на нашу черствость души. Каждый новый день, новый год – это новая для нее возможность найти и другую жизнь – истинно блаженную, таящуюся рядом с нами, что в Церкви Христовой, – жизнь в любви как основном законе вечного бытия.
С верой в Родившегося Христа чудом незримо познается совершенно иной мир жизни, подлинно счастливящий каждого светом и красотой. С ней вечность сходит к нам во времени, открывая богатства свои, соединяя нас, устраняя разобщенность, порождаемую страстями материального мира.
Да будет благословен наш новый 2009 год лучами божественного солнца Правды Христа Жизнодавца! Веруем, что если себя всецело отдадим Его святой воле, нашу земную жизнь Он сделает краше и лучше – такой, какой мы хотели бы ее видеть.
Все мы переживаем особое время – предсоборное, чтобы был собран Поместный Собор и выбран новый Патриарх Московский, в чем немало надобно нам святого единства, усиленных молитв и, самое главное, мира и любви между собой.
Сердечно поздравляю всех с праздником Рождества Христова как всеизвестным торжеством веры, с лучшими пожеланиями всем того, что принесло нам это дивное и непостижимое схождение Бога для нравственного восхождения к Нему. Аминь.

Божией милостию смиренный Евлогий, архиепископ Владимирский и Суздальский.
Рождество Христово 2008/2009 г., град Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике