16+

Тарифы растут ненамного

На федеральном уровне разрабатываются документы, которые позволили бы обуздать рост тарифов на коммунальные услуги.

Первая ласточка – федеральная служба тарифов утвердила рост оптовых цен на газ для промышленности и населения с 1 января 2009 года в размере 5%. Средний рост цен на газ для промышленности и населения составит 15,9%, хотя ранее говорилось о росте цен на газ на 25%.
Кроме того, министр энергетики РФ Сергей Шматко накануне Нового года заявил, что тарифы для населения на электричество не повысят до 1 апреля 2009 года. Но анонсированного замораживания тарифов на электроэнергию для населения не случилось. По словам пресс-секретаря Минэнерго Ирины Есиповой, министерство считает важным продолжить логику реформы электроэнергетики в области тарифов и обеспечить необходимый инвестиционный климат. Во Владимирской области тарифы на электроэнергию уже обнародованы. С 1 января 2009 года тариф для городского населения в пределах социальной нормы станет 2,39 рубля за киловатт, что на 54 копейки выше прошлогоднего.
Обычно тарифы на отопление и горячую воду областные власти сообщали уже в декабре. Но поскольку федеральные власти их еще не приняли, то и у нас пока с оглашением новых цен на коммунальные услуги не торопятся. Ранее говорилось, что средний рост тарифов составит 23-24%. А значит, без учета федеральных поправок (есть надежда, что они будут приняты) стоимость отопления 1 квадратного метра площади жилья в месяц будет примерно 30 рублей, тариф на горячую воду превысит 200 рублей с человека в месяц.
Также известны тарифы муниципального предприятия "Владимирводоканал". С 1 января 2009 года водоснабжение обойдется населению в 14,34 рубля за кубометр, что на 2,7 рубля выше тарифа 2008 года, а услуга водоотведения будет стоить 7,29 рубля, на 1,46 рубля выше прежнего.
По решению главы областного центра, заморожен тариф на вывоз твердых бытовых отходов. Ежемесячная плата равна 30,9 рубля с человека.

Просмотры: