А этот документ попрошу доставить в библиотеку в трех экземплярах!

С принятием областного закона "Об обязательном экземпляре документов во Владимирской области" библиотекарям станет легче пополнять фонды.

С принятием областного закона "Об обязательном экземпляре документов во Владимирской области" библиотекарям станет легче пополнять фонды.

Теперь издатели обязаны безвозмездно передавать в областную библиотеку по три экземпляра всех видов изданий, выпущенных на территории области. Органы государственной власти – по экземпляру официальных документов, принятых ими и носящих обязательный, рекомендательный или информационный характер (за исключением секретных). Обязательные экземпляры областных изданий для слепых и слабовидящих будут направляться в специальную библиотеку для слепых.
По словам Веры Морозовой, заведующей отделом формирования и организации основных фондов Владимирской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького, издания, выходящие на территории области уже продолжительное время, в библиотеку доставлялись и доставляются полиграфическими организациями без особых проблем. Однако пополнение фондов изданиями, имеющими не столь богатую историю, в том числе и некоторыми периодическими, вызывает у библиотекарей определенные сложности.
Наибольшие трудности возникали с приобретением для общественных нужд обязательных экземпляров областных официальных документов органов государственной власти. Теперь, надеются библиотекари, проблем станет меньше.
В течение тридцати дней должны быть доставлены в областную библиотеку и кое-какие тексты из числа неопубликованных, например, диссертации, документы, на основании которых присуждаются научные степени.
На областные библиотеки возлагаются обязанности по комплектованию, регистрации, постоянному хранению и ведению государственного библиографического учета, обеспечению сохранности и использования обязательного экземпляра областных документов.

Владимир ГАНЕНКО

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике