Бюджет скорректировали, но не секвестировали

Основные параметры финансового плана области на 2009 - 2011 годы депутаты ЗС области оставили практически без изменения. Принципиальное новшество только в том, что расходную составляющую бюджета разделили на...

Основные параметры финансового плана области на 2009 – 2011 годы депутаты ЗС области оставили практически без изменения. Принципиальное новшество только в том, что расходную составляющую бюджета разделили на две части.

Казна теперь делится на часть, обязательства по которой придется исполнять при любом развитии событий: зарплаты, гарантированные социальные выплаты; и на планы по финансированию мероприятий, принципиально не влияющих на бесперебойное обеспечение бюджетных организаций.
К последним отнесены расходы по некоторым целевым программам, которые не софинансируются из федерального бюджета, не слишком эффективные инвестиционные проекты, праздничные и представительские акции, средства на ремонт административных зданий и финансирование прочих менее актуальных мероприятий. Всего таких – не первоочередных бюджетных обязательств в принятом ранее финансовом плане набралось на сумму свыше 5,1 миллиарда рублей. Если кризис в реальном секторе экономики не окажет существенного влияния на наполняемость областной казны, будут профинансированы и эти проекты.
Сопредседатель областной согласительной комиссии по антикризисным мерам, в которую входят и депутаты, и представители администрации, первый заместитель губернатора, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Вячеслав Кузин подчеркнул, что областной бюджет, возможно, будет скорректирован еще раз после того, как правительством будут приняты нормативные акты, влияющие на объемы выпадающих налоговых доходов. Возможно, к следующему – январскому – заседанию ЗС уже сделан уточненный прогноз социально-экономического развития, учитывающий факторы риска в связи с последними потрясениями на финансовом рынке.
По оценке областного финансового ведомства, решения правительства, которые будут иметь обратную силу, то есть будут реализовываться "задним числом" с 1 января 2008 года, приведут к образованию выпадающих доходов в бюджете нынешнего года в сумме около 1,5 миллиарда рублей.
В числе других вопросов депутаты Законодательного собрания Владимирской области одобрили принятые Государственной Думой и Советом Федерации федеральные законы о внесении поправок в Конституцию, увеличивающих срок полномочий будущего президента России с 4 до 6 лет, а депутатов следующего созыва Госдумы с 4 до 5 лет.

Владимир ГАНЕНКО
Фото Р. Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике