Обложка среды

Добро должно быть наказано? Владимирским тяжеловозам снова грозит голод: чиновники запретили конюшне брать помощь со стороны Госплемконюшня "Владимирская" получила предписание от владимирского Центра ветеринарии. Надзорная служба с 11...

Владимирским тяжеловозам снова грозит голод: чиновники запретили конюшне брать помощь со стороны Госплемконюшня "Владимирская" получила предписание от владимирского Центра ветеринарии. Надзорная служба с 11 декабря перевела племзавод на постоянный закрытый режим. Это решение означает бесповоротный запрет на посещение конюшни
для посторонних лиц. Посторонними чиновники называют, видимо, всех, кто в последний год добровольно помогал конюшне – приезжал сюда ухаживать за лошадьми, привозил корма, лекарства, благотворительную помощь.

Решение повергло сотрудников конюшни в шок. Ведь теперь три коневода и ветврач вынуждены держать оборону от любых посетителей. Они обязаны оттолкнуть "кормящую руку" спонсоров, которые бескорыстно помогают голодающим лошадям. Коневоды должны прогнать детей, которые мечтают увидеть и погладить благородных животных, приезжают на конюшню со всей области и проводят здесь свои "уроки доброты" вместе с учителями и родителями. Конюшня должна закрыться и от людей с ограниченными возможностями, которые посещали ее в рамках программ реабилитации.

Посторонним вход воспрещен
Сотрудники конюшни, не веря своим глазам, обратились за разъяснениями в департамент сельского хозяйства и ветеринарии. Коневоды надеялись, что полученный документ – всего лишь чья-то нелепая ошибка. Но областные чиновники подтвердили: конюшня отныне подчиняется жесткому закрытому режиму, причем действовать он будет неопределенный срок. За любые нарушения распорядка сотрудников будут наказывать. А обоснована крайняя мера тем, что посторонние якобы могут принести вред лошадям, например, вызвать на конюшне вспышку инфекции.
– Зная нашу ситуацию, видеть в посетителях угрозу конюшне просто нелепо, – недоумевает коневод Ольга Раскосова. – Наоборот, прошлые весну и лето мы продержались только за счет своих добровольных союзников. Если у лошадей и возможна вспышка инфекции, то только из-за отвратительного содержания конюшни по вине властей. Но дело в том, что эпидемии-то у нас никогда и не было. Антисанитария – да, была до нашей весенней "кампании по спасению", но мы с проблемами в этом году почти справились благодаря помощникам со стороны. И сейчас нет "санитарных" причин ни для временного карантина, ни, тем более, для постоянного закрытого режима.
Призыв о помощи, с которым отчаявшиеся владимирские коневоды весной этого года вышли в СМИ, вызвал огромный резонанс. О бедственном положении племенного конезавода – единственного в России хранителя знаменитой породы владимирский тяжеловоз – узнали далеко за пределами области.
Протекающая крыша, разрушенная левада, сломанная вентиляция, непролазная грязь и жуткий холод в помещениях. До такого состояния "национальную гордость" довела нищета. Федеральные власти перечисляли на содержание конюшни слишком мало, а областные и вовсе отказывали в поддержке. Лошади были сильно истощены. Животным не хватало не только сена, овощей и корнеплодов, но даже овса, дешевой соломы, элементарных лекарств и медикаментов. За период "голодомора" два племенных жеребца погибли.
– А теперь местные чиновники снова хотят устроить нам "блокаду"? – возмущена коневод Ольга Раскосова. – Когда мы умоляли всех о помощи, департамент сельского хозяйства и подчиненный ему Центр ветеринарии не проявили интереса к судьбе владимирских тяжеловозов – последних представителей породы. Наоборот, весной чиновники также попытались закрыть конюшню, но тогда у них ничего не вышло. На помощь нам пришли сотни неравнодушных людей. Но чиновники опять резко перекрывают кислород!
Весной, когда директор конюшни Илья Симаков принял решение о закрытии, а коневоды устроили "акцию протеста", самых активных противников режима он просто уволил. Ольга Раскосова восстановилась на работе через суд. Осенью она привезла на конюшню благотворителей и политиков.
Помощь учреждению оказали депутаты Госдумы от фракции "Единая Россия" – председатель комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, член комитета Григорий Аникеев, секретарь политсовета владимирского регионального отделения "Единой России" Владимир Киселев. Григорий Аникеев обратился с запросом в Минсельхоз. Деньги на восстановление конюшни перечислила также общественная организация "Милосердие и порядок". Совместно с этой организацией сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы на лошадях занимались иппотерапией и лечебной верховой ездой дети-инвалиды.
Ребята из владимирского отделения "Молодой гвардии" партии "Единая Россия" помогли конюшне кормами и выполнили часть ремонтных работ. "Единороссы" уверены, что федеральные власти вскоре смогут разработать государственную программу по развитию породы владимирский тяжеловоз. И высказали готовность помогать дальнейшему привлечению спонсорских средств.
Музыкальные группы области устроили в поддержку конюшни благотворительный рок-фестиваль "Владимирский тяжеловоз". За активной молодежью и политиками пришли представители бизнеса, давшие средства на покупку лекарств и кормов для лошадей.
Следом за предпринимателями на конюшню стали приезжать десятки жителей нашей и соседних областей. Узнав о бедственном положении животных, добровольцы предлагали посильную помощь. Она заключалась в реальных делах: волонтеры, а среди них много ребят, ухаживали за лошадьми, чистили, убирали:
– Приносили, кто что может, – рассказывает Ольга Раскосова. – Постоянно ходила одна старушка, кормила лошадей морковью со своего огорода, сахаром. К нам и сейчас со всех сторон стучатся желающие помочь – кто денежкой, кто кормом и лекарствами. Кто-то просто просит разрешения поухаживать за животными – почистить, погладить. Лошади, они же, как люди, им важно внимание. Но сейчас мы не можем воспользоваться крайне необходимой лошадям помощью – нам это запрещено! Вот буквально вчера ситуация. Приехала молодежь, устроители рок-фестиваля "Владимирский тяжеловоз", привезли морковь и сено, хотели покормить лошадей. Пришлось извиняться и указывать дарителям на дверь.

Загнанных лошадей пристреливают?
Несколько месяцев назад на помощь погибающим животным пришли сотни людей вокруг. Проблемы племзавода рассматривались на уровне Госдумы и получили министерскую поддержку. Конюшня стала, наконец, выбираться из нищеты, у лошадей появилось качественное питание, улучшились условия содержания. Но теперь: препятствия "хранителям" породы вдруг стали чинить местные власти. Решение владимирского Центра ветеринарии одобрил областной департамент сельского хозяйства и ветеринарии, соответствующее постановление снова принял директор учреждения Илья Симаков. И двери конюшни захлопнулись как для волонтеров, школьников и инвалидов, так для меценатов, политиков, журналистов.
– Запрет доступа лишает конюшню средств к существованию, а значит, лошади снова будут голодать и жить в условиях антисанитарии, – говорят коневоды. – Порода владимирский тяжеловоз, гордость нашего края и всей России, и так на грани исчезновения. Получается, областные власти губят породу сознательно? Кому же может быть выгодно закрытие нашего предприятия?
Очевидно, власти закрыли доступ на конюшню не столько из опасения за здоровье лошадей. Учреждение обрело десятки сильных союзников после рассказа о своих проблемах через областные и центральные СМИ. Сотрудники конюшни предполагают, что цель чиновников – постепенно лишить конюшню поддержки, а первый шаг в этом направлении – спрятать объект из поля зрения журналистов.
– Наш крик о помощи позволил спасти погибающих лошадей. Но сейчас чиновники хотят все по-тихому прикрыть. Неужели добро должно быть наказано? Что замалчивают чиновники? – задаются вопросом защитники лошадей. – Коневоды узнали от властей, что владимирскую конюшню те хотят закрыть совсем. Сейчас здесь живут 24 жеребца пород владимирский тяжеловоз, орловский рысак и французский першерон. Пять-шесть самых выносливых жеребцов власти намерены перевести в Юрьев-Польский конезавод, а остальных животных просто ликвидировать. Наши лошади могли бы стать отличительным знаком региона, работать на имидж, привлекать туристов со всего мира. Невозможно поверить, что знаменитую породу кто-то сознательно губит. Нет времени выяснять, кому и зачем это нужно. Если сейчас не принять срочные меры, завтра может быть уже слишком поздно.

Елена Певцова
Фото А. Николаева и из архива редакции

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике