Наши прапорщики еще год прослужат спокойно

Недавно обнародованные планы реформирования отечественных Вооруженных Сил получили большой резонанс в обществе. Одно только сокращение офицерских должностей и упразднение прапорщиков чего стоит!

Недавно обнародованные планы реформирования отечественных Вооруженных Сил получили большой резонанс в обществе. Одно только сокращение офицерских должностей и упразднение прапорщиков чего стоит!

О том, какие реальные меры будут предприняты на местном уровне, рассказал командир одной из крупнейших воинских частей на территории нашего региона – начальник 467-го гвардейского Краснознаменного Московско-Тартуского окружного учебного центра Московского военного округа полковник Владимир Марков:
– Недавно я побывал на заседании военной коллегии Министерства обороны в Москве, на котором присутствовали министр Анатолий Сердюков и его заместители. Темой заседания как раз и было разъяснение сути грядущих преобразований, определяющих новый облик Вооруженных Сил. Прежде всего необходимо сказать, что пока перемены нашего учебного центра не коснутся. Реформа идет поэтапно, поэтому вызванные ею преобразования в 467-м ОУЦ начнут осуществляться лишь с начала 2010 года. Что же касается прапорщиков, то всего их у нас служит около 400 человек, из которых примерно половина – на командных должностях: командиры взводов, старшины рот, инструкторы практического вождения. Командирами взводов прапорщики чаще всего служат в батальонах обеспечения учебного процесса. Остальные военнослужащие этой категории занимают должности делопроизводителей, начальников складов и т.п. Институт прапорщиков ликвидируется, прекращают свое действие школы прапорщиков, но конкретные люди, имеющие это звание, могут дослужить вплоть до выхода в запас по выслуге установленной пенсии. Другое дело, что ряд должностей, занимаемых ныне прапорщиками, будут переведены в разряд сержантских, в первую очередь – канцелярские и складские. Часть штатных единиц, которые занимают прапорщики, будут укомплектовываться гражданским персоналом Минобороны. Кстати, для гражданских служащих в армии с 1 января 2009 года вводятся новые повышенные оклады денежного содержания.
– Насколько полно укомплектован младшими офицерами штат ОУЦ?
– Младшими офицерами, лейтенантами мы обеспечены более чем на 90%. Это нормальная цифра, больший процент просто невозможен – из-за обычной текучки.
– Как обстоят дела с обеспечением служебным жильем офицеров и контрактников учебного центра?
– Служебным жильем у нас обеспечены все, кто в нем нуждается. В немалой степени этому способствовал ввод в эксплуатацию в 2007 году двух секций 144-квартирного жилого дома, возведенного на средства Министерства обороны. В нынешнем году строительство нового жилья не велось, не предполагается оно и в 2009-м: сейчас в Московском военном округе жилье строят для тех частей, которые в нем наиболее нуждаются. Однако в перспективе возможно продолжение строительства домов для военных и в Коврове, необходимые для этого проекты имеются. Пока же у нас даже есть свободные квартиры:

Иван МАТВЕЕВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике