Фейерверки в этом году не в моде

Владимирские пожарные проверяют торговые точки, продающие пиротехнические изделия. Нарушений, как всегда, предостаточно.

Владимирские пожарные проверяют торговые точки, продающие пиротехнические изделия. Нарушений, как всегда, предостаточно.

Ежегодно в конце осени владимирские предприниматели, торгующие пиротехникой, обращаются в пожнадзор за разрешениями на продажу. В ходе рейдов пожарные проверяют, где и в каких условиях хранится и реализуется товар. За единичные нарушения предпринимателей могут привлечь к административной ответственности, а за серию – не выдать разрешения на торговлю петардами и фейерверками.
В прошлом году пожарные проверили 60 секций в магазинах и торговых центрах. По результатам шесть объектов разрешения не получили. В этом году официально заявили о себе предприниматели, торгующие всего на десяти точках. Либо кризис отразился на "пиротехническом" бизнесе, либо мониторинг рынка показал, что покупателей в новых условиях больше волнует наполняемость продуктовой корзины, нежели фееричное украшение праздника.
Какие же правила есть для торговли пиротехникой? Во-первых, на каждый фейерверк должен быть сертификат соответствия. Во-вторых, продажа таких изделий разрешена только в специализированных магазинах. И в-третьих, количество выставляемых образцов не может превышать более двух штук каждого наименования. Место остальной продукции – на складе.
Запрещается продажа пиротехники в ларьках, с лотков, на рынках, в магазинах и павильонах с площадью торгового зала менее двадцати пяти квадратных метров, на вокзалах, АЗС, с автотранспорта. Продукция отпускается только покупателям старше 16 лет.
– Пока проверено восемь объектов торговли пиротехническими изделиями. Шесть предпринимателей оштрафованы. В "Спаре" на улице Дзержинского, в магазине "Атеми" пиротехническая продукция располагалась на путях эвакуации, что недопустимо. Нарушителей (как правило, это индивидуальные предприниматели) привлекли к административной ответственности. Размер штрафа – от одной до двух тысяч рублей, – рассказывает замначальника владимирского отдела пожнадзора Ирина Шабардина.
Специалисты пожнадзора отмечают, что с каждым годом продавцы пиротехники становятся все более дисциплинированными. Отсутствует просроченная продукция, на все наименования есть сертификаты соответствия. В секциях размещены плакаты с информацией о возрастном ограничении, доступ к пиротехнике запрещен, она хранится за стеклянными витринами. Но вот крупные торговые центры по традиции выкладывают сезонный товар в центр зала и в открытый доступ. Так, в "Глобусе" петарды, хлопушки и фейерверки в свободной продаже: каждый покупатель, будь то хулиганистый подросток или несмышленый ребенок, может взять все, что душе угодно и в любых количествах. И -поди ж ты – городские специалисты пожнадзора не вправе инспектировать этот объект: торговый центр находится под контролем областной структуры.
И еще необходимая информация для покупателей пиротехники. При выборе продукции стоит удостовериться, что весь текст инструкции написан на русском языке, указан срок действия и класс потенциальной опасности.

Анна ТУМАНОВСКАЯ
Фото Р.Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике