Ковровская школа-девятилетка № 2 отметила свое 100-летие
Решение об устройстве первой ковровской гимназии приняла городская дума во главе с тогдашним ковровским мэром, купцом Василием Мытаревым. Учились там дочери наиболее состоятельных горожан – гимназический курс был платным и стоил недешево. Каждая гимназистка носила специальную брошку, указывающую на ее принадлежность к элитарному учебному заведению. На брошке – вензель из переплетенных букв "КЖГ" (ковровская женская гимназия) и звездочки, число которых соответствовало номеру класса.

Однако со временем роль бывшей гимназии в системе ковровского образования оказалась более чем скромной. Даже на статус обыкновенной средней школы она не потянула. Сегодня там насчитывается 360 учеников и 42 учителя. Тем не менее, история у школы богатая, а число ее выпускников велико. На вековой юбилей пришли депутаты горсовета и предприниматели, инженеры и журналисты, постигавшие когда-то азы наук в бывших гимназических классах. Грамотами различного уровня были отмечены почти все преподаватели "виновницы торжества". Директор Татьяна Шушарина приняла множество подарков.
Самым первым вручил ноутбук лидер ковровских "единороссов" Виктор Кауров. Он пожелал всему коллективу школы №2 успехов в благородном педагогическом труде, а ноутбук передал директору не просто так, а "со значением". В одной из старейших школ города до сих пор нет своего компьютерного класса. Начальник управления образования горадминистрации С.Павлюк, от которого участники торжества ждали известия о выделении средств на создание компьютерного класса в школе хотя бы во втором столетии ее существования, ограничился лишь обещаниями предусмотреть соответствующее финансирование в бюджете будущего года.
Нет в школе и своего спортивного зала. Даже актового зала фактически нет: для того, чтобы отпраздновать столетие школы, ее педагогам и гостям пришлось собраться не в стенах юбиляра, а в зале городского Дома детского творчества на соседней улице!
Ни глава города, ни ее заместители на юбилейном мероприятии не присутствовали. По всему выходит, что нынешняя ковровская мэрия своим вниманием вторую школу не балует. А ведь когда-то это было лучшее учебное заведение города, находившееся под приоритетным попечением городских властей:

Николай ФРОЛОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике