Армянский храм строится. Медленно, но верно

Примечательное событие, которое должно было случиться в религиозной жизни Владимира, отложено на неопределенный срок. Строительство армянской церкви во имя святого Григория Просветителя уже называют долгостроем.

Примечательное событие, которое должно было случиться в религиозной жизни Владимира, отложено на неопределенный срок. Строительство армянской церкви во имя святого Григория Просветителя уже называют долгостроем.

Русских и армян сближает христианская вера. Если обратиться к истории, мы найдем много ярких примеров того, как переплетаются судьбы наших народов. Князь Владимир, крестивший Русь, был женат на греческой княжне Анне, которая по происхождению была армянкой. Борис и Глеб, их сыновья, – особо чтимые нашей церковью святые.
Владимирский край – это место, где веками среди русского православного народа в согласии проживали как многочисленные общины разных народов, так и небольшие этнические группы. Соседство это всегда было мирным и благополучным.
И многие из приехавших остались здесь навсегда, обзавелись семьями, ведут свой бизнес и строят счастливую жизнь.
Армянская диаспора во Владимире ныне самая многочисленная – порядка 11 тысяч человек. Долгое время у армян не было места, где они могли бы регулярно собираться и общаться. Поэтому строительство храма должно было способствовать объединению диаспоры и укреплению отношений с коренным населением.
Именно об этом – о жизни без ссор, войн и междоусобиц, о братстве наших народов говорили все выступавшие на закладке и освящении первого камня церкви во имя святого Григория Просветителя 18-го августа 2006 года. Добро на строительство этой церкви дали и во Владимиро-Суздальской епархии, а проект храма разработал владимирский архитектор Александр Трофимов.
С тех пор возведение храма высотой в 23 метра на улице Погодина шло в полном соответствии с канонами, установленными для храмовой архитектуры Армении. Как это и принято для армянских храмовых и церковных сооружений, здание имеет прямо-угольную форму и ориентировано с запада на восток. Одновременно рядом с храмом строится и административное здание – именно в нем разместится армянский культурно-религиозный центр и приходская школа.
Изначально строительство этих двух объектов (исключительно на частные средства) планировалось завершить к концу 2007 года. Предварительная смета расходов составляла 4 млн рублей.
Посильную материальную помощь оказали армянские общественные организации и бизнесмены. Внести свою лепту обещали и соплеменники из Лос-Анджелеса. Не исключено, что одной из причин затяжного строительства стал царящий в Штатах кризис.
Впрочем, назвать долгостроем храм, который строится третий год, согласитесь, все же несколько неправильно. Храмы нередко строятся дольше. Как сообщили "Призыву" в городском отделе инспекции архитектурного строительства и надзора, крайний срок сдачи объекта – не позднее 29 марта 2009 года.
По словам представителя армянского национального союза во Владимире Сирануш Аракелян, освящение храма и первая служба в церкви святого Григория Просветителя должны случиться уже будущим летом.
Кстати. Известно, что армянские строители славятся своим мастерством. Однако на возведении храма во Владимире работают русские рабочие и "гости" из Средней Азии.

Маргарита КОРОЛЕВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике