Губернаторский симфонический оркестр отметил юбилей

В эту субботу во Владимире в концертном зале имени Танеева губернаторский симфонический оркестр под управлением дирижера Артема Маркина с блеском отыграл свой юбилейный концерт.

В эту субботу во Владимире в концертном зале имени Танеева губернаторский симфонический оркестр под управлением дирижера Артема Маркина с блеском отыграл свой юбилейный концерт.

Само собой, в зале был аншлаг, само собой, среди публики были замечены первые лица города и области и, само собой, со сцены звучали заслуженные поздравления коллективу… Впрочем, все мы знаем, как принято отмечать юбилеи творческих коллективов. Интереснее поговорить о том, каким в этот вечер перед нами предстал виновник торжества, недавно покоривший Большой зал Московской консерватории, – губернаторский симфонический оркестр.
Начало действу положила увертюра "1812 год" Петра Чайковского. Уверенность в абсолютной слаженности коллектива поколебала партия колоколов, которая внесла в общую картину немного диссонанса. На минуту показалось, что строгость и торжественность увертюры сойдет на нет, но… В зале зажегся свет, и под аккомпанемент оркестра в проходы между рядами кресел чеканной походкой прошествовали мажоретки. Более эффектного эпилога произведению Чайковского трудно было придумать. Браво!
Безупречно прозвучали "Празднества" Клода Дебюсси и "Танец №2" Артуро Маркеса. Одно удовольствие было следить за музыкальным развитием "Вальса" Мориса Равеля: вот звуковое пространство заполняют деформированные и усеченные вальсовые обороты, почти физически ощутима дисгармония, но ее сначала почти незаметно, а затем все явственней сменяет всепоглощающий классический венский вальс, который, не успев вырваться на свободу, вновь тонет в дисгармонии.
В тот момент, когда на бис музыканты заиграли стремительную "Тройку" Свиридова, подумалось, что до своего первого серьезного юбилея оркестр добрался словно на русской тройке сквозь метель жизни, в которой было все: годы репетиций, пертурбации состава, симфонические, оперные, симфоджаз-роковые и прочие программы… Итогом творческого пути длиною в 10 лет стало присуждение губернаторскому симфоническому оркестру статуса особо ценного объекта культуры Владимирской области.
Что ж, юбилейный концерт состоялся, промежуточные итоги подведены. Что дальше? А дальше наш оркестр ждут новые вершины, которые он просто обязан покорить.

Владимир МИХАЙЛОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике