Обложка пятницы

Не нужен мне берег турецкий... Заграничные путевки дешевеют, но людей, желающих воспользоваться этим, все меньше В Таиланде беспорядки. В Индии - террористы. В Греции - уличные сражения: Ленты...

Не нужен мне берег турецкий…

Заграничные путевки дешевеют, но людей, желающих воспользоваться этим, все меньше
В Таиланде беспорядки. В Индии – террористы. В Греции – уличные сражения: Ленты новостей в последнее время пестрят тревожными сообщениями.
Но россияне – народ отчаянный. Едут за границу. Тем более что сейчас многие турфирмы "сбросили" цены на путевки. Одни утверждают, что это – следствие кризиса: операторы, готовые уйти с поля оказания туруслуг, распродают оставшееся по дешевке. И иметь с ними дело рискованно: кому в случае чего предъявить претензии? Другие считают, что снижение стоимости путевок определено нормальной рыночной конъюнктурой.
Впрочем, было бы нелепо считать, что мировой кризис не внес свои коррективы. Внес. Правда, на рынке туризма он отразился довольно своеобразно. Два месяца назад, когда сообщения о сложной экономической ситуации только набирали обороты, поток россиян и, в частности, владимирцев, стремящихся отдохнуть за границей, не упал, а: вырос.

Метаморфозы кризиса
Видимо, памятуя про лихие 90-е, наши сограждане стали обнулять свои банковские счета, и возник вопрос: куда вложить деньги? На недвижимость и автомобиль не хватит, мебель и техника вроде есть – и народ решил потратиться на удовольствия. Многие купили путевки. Причем контингент клиентов, по признанию владимирских туроператоров, в октябре-ноябре состоял, прямо скажем, из не слишком богатых людей – менеджеров средней руки.
Сегодня – дело иное. В декабре туры распродаются вяло, несмотря на низкие цены. К примеру, сейчас путевка на троих в Египет обойдется в 25-30 тысяч рублей (четыре или пять звезд, все включено). Но и они раскупаются с трудом. Что же ожидать в будущем: ведь уже в феврале их стоимость возрастет в два-три раза? В общем-то, понятно что: туриндустрия и дальше будет сокращаться. В целом, по оценкам специалистов, во Владимире спрос на туристические путевки, по сравнению с минувшим годом, снизился на треть.
– Еще в прошлом году в ноябре и декабре раскупалось огромное количество туров в Египет. Сейчас такого ажиотажа нет. Наиболее значительный спад наблюдается по внутренним, российским турам. Гораздо меньше клиентов берут путевки по "Золотому кольцу", в музеи разных городов тоже едут неохотно, – делится неутешительными данными менеджер одной из владимирских фирм Елена Заводцова.
Египет – это своего рода индикатор состояния дел в нашей туриндустрии. Это наиболее популярное направление у владимирцев, да и всех россиян. В конце прошлого года был настоящий бум: египетские предприниматели снизили цены, на троих можно было замечательно отдохнуть за 10-15 тысяч рублей. Это в четырех-звездочном отеле, где вся еда и напитки включены в путевку. Доступный массовый отдых в Египте раскупали семьи со средним достатком. В этом году цены поднялись в два раза, и спрос – соответствующий. Владимирцы к пирамидам не спешат.

Новый год оплачен заранее
Впрочем, на Новый год многие закупили путевки заранее: кто-то уже летом озаботился этим вопросом. Массовые заграничные туры укомплектованы. Правда, владимирцы за тропической экзотикой не рвутся. Выбирают что поближе. Едут в соседнюю Польшу, где отдых на горнолыжном курорте в течение 9 дней в среднем обходится в 19 тысяч рублей на человека. На ура разбирали новогодний автобусный тур по Финляндии. Первая остановка в Санкт-Петербурге, затем страна Суоми, на десерт – Швеция. Будет что вспомнить. Вместо новогоднего оливье – шведский стол, вместо застолья под "аншлаги", "песни года", "огоньки" – катание на пароме и посещение музеев. Пять дней отдыха в среднем выливаются в 10800 рублей на человека, включая визу, питание и проживание. Еще один популярный тур в страны Скандинавии и Прибалтики – паромный. На водное путешествие от Таллинна до Финляндии и Швеции и обратно нужно выложить от 7 тысяч рублей – сравнительно недорого, поэтому тур пользуется популярностью. Еще одна деталь: поскольку 31 декабря в этом году – рабочий день, многие отправляются на отдых 2 января.
Но большинству владимирцев и Польша со Скандинавией не по карману. Решение проблемы земляки находят в покупке однодневных туров на новогодние праздники. Как правило, едут в столицу. В спорткомплексы "Олимпийский" и "Лужники", где демонстрируются ледовые шоу-программы и мюзиклы, в цирк – на грандиозную программу с братьями Запашными. Однако даже Москва – вот она, под боком – недоступна части владимирцев. Скажем, билеты на кремлевскую елку раскупают в этом году неохотно. Во-первых, дорого – порядка 1600 рублей, а во-вторых, условия неподходящие: на праздник вокруг елки пускают только детей, а родителям приходится ждать на улице.
Раскрученный бренд "родины Деда Мороза" – город Великий Устюг – пожалуй, тоже дешевым не назовешь. За 3 дня и 2 ночи пребывания в удельном княжестве отечественного Санта-Клауса потратишь минимум 10 600 рублей – на взрослого и 5 625 – на ребенка (за более комфортные условия плата возрастает в 2-3 раза). Причем подарки или пребывание на праздничном банкете в названную сумму не входят – это отдельная статья расходов.
:О тех курортах, куда нога простого владимирца, скорее всего, в ближайшее время не ступит, говорить не будем. Есть, конечно, те, кто едет покататься на лыжах в Альпы (80 тысяч рублей – все удовольствие), есть любители жарких и дальних стран – Кубы или Доминиканской Республики (115 тыс. рублей – вива, Фидель!), Мальдивских или Сейшельских островов (более 200 тысяч на двоих за 8 дней), но таких – единицы, и особой погоды в туристическом бизнесе они не делают. Да и, кстати, даже у этих обеспеченных людей сложности. Ряд владимирских бизнесменов отказались от новогодних поездок в Мексику и на Кубу.

У тур-операторов настроение не праздничное
Но завершится Новый год, отшумят праздники. Что дальше? В российской прессе уже звучит информация о массовых банкротствах мелких туроператоров и агентств.
– Уходят с рынка только небольшие туроператоры и те, кто взял большое количество кредитов, но не смог за них расплатиться. Допустим, нужны были деньги, чтобы забронировать номера в гостиницах Египта, Турции, на дорогостоящие курорты. А туры не раскупили, платить по кредитным счетам нечем, – рассказывает Елена Заводцова.
Достоверно известно, что один крупный столичный туроператор, специализирующийся на турах в Египет, Тунис, закрылся до марта. Еще несколько туроператоров приостановили работу. Некоторые владимирские турфирмы, откровенно говоря, сидят в калоше: клиентов нет, за прогоревшие брони штрафуют. Расходов становится все больше. Приходится оптимизировать работу: увольнять персонал, перепрофилироваться только на массовые туры, которые еще в спросе и в цене.
"Болеют" те турфирмы, которые ориентировались на дорогие пляжные туры. Такой отдых у владимирцев уже не в почете. Крупные тур-агенты, работающие на рынке более пяти лет, держатся за счет постоянных клиентов и широкого спектра туристических предложений.
По мнению специалистов туриндустрии, наши соотечественники – во всяком случае, те, кто сможет себе позволить загранпоездки, – в основном будут ориентироваться на туры не дороже тысячи долларов: это Турция, Египет, Болгария, Тунис. Причем туристы будут отдавать предпочтения отелям трех и четырех звезд, нежели более комфортабельным. Лишь один утешительный прогноз – подорожания путевок в ближайшее время не будет, хотя еще не так давно говорилось о возможном повышении цен.

Анна ТУМАНОВСКАЯ

Кстати
Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении финансовой ответственности туроператоров. Депутаты намерены внести поправки в закон "Об основах туристской деятельности в РФ", чтобы увеличить размер финансового обеспечения туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма, с 10 миллионов рублей до 30 миллионов рублей. Но только в отношении тех туроператоров, чья выручка от реализации туристского продукта не превышает 100 миллионов рублей в год, а также для туроператоров, применяющих упрощенную систему налогообложения. Минимальный размер финансового обеспечения туроператоров, чья выручка превышает указанную сумму, устанавливается в размере 100 миллионов рублей. Таким образом власти хотят обеспечить гарантии купившим путевки туристам, чей туроператор в одночасье разорился или ушел в подполье. По всей видимости, эти меры также сократят число туроператоров, работающих на российском рынке.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике