Глав МСУ попросили подсократиться

Выступая на заседании областного Совета по местному самоуправлению, губернатор Николай Виноградов отметил снижение темпов роста основных показателей социально-экономического развития области: индекса промышленного производства, объемов отгруженных товаров собственного производства,...

Выступая на заседании областного Совета по местному самоуправлению, губернатор Николай Виноградов отметил снижение темпов роста основных показателей социально-экономического развития области: индекса промышленного производства, объемов отгруженных товаров собственного производства, размера средней зарплаты по области и некоторых других показателей в октябре-ноябре в сравнении с другими периодами этого года.
Сократились за последние два месяца и налоговые поступления в бюджет. Возникли сложности с оборотными средствами у ряда предприятий, некоторые из которых даже приостановили производство.
Руководителей МСУ на заседании призвали при верстке финансовых планов муниципальных образований реалистично оценивать возможности пополнения доходной части бюджета. Ориентироваться необходимо на составление бездефицитных бюджетов. Также рекомендовано провести инвентаризацию текущих расходов местных бюджетов, отказаться от реализации необязательных проектов, сконцентрировать усилия на выполнении первоочередных бюджетных обязательств – выплате зарплат, пособий, программ по наиболее важным социальным направлениям.
С инвестициями придется работать аккуратнее. В первую очередь финансировать объекты, незавершенные строительством, находящиеся в большой степени готовности. Избегать необходимо и неоправданных рисков при получении банковских кредитов.
Много внимания на заседании Совета было уделено вопросам сокращения аппаратов управления муниципалитетов. В деталях обсуждались рекомендации областных чиновников по оптимизации структуры и штатного расписания местных администраций. За основу приняты примерные структуры администраций районов и сельских поселений. Органам местного самоуправления рекомендовано отрегулировать свои штаты и администраций городских и сельских поселений таким образом, чтобы в совокупности по муниципальным районам расходы на содержание аппарата управления не превышали восьми процентов доходной части консолидированного бюджета муниципального района.

Владимир ГАНЕНКО

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике