Владимир скорбит по случаю кончины Алексия II
В эту субботу Русская православная церковь должна была с размахом отметить день памяти святого благоверного и великого князя Александра Невского. Во Владимире по случаю праздника намечались литургия в храмах и крестный ход от Успенского собора до Богородице-Рождественского монастыря.
Увы, смерть Патриарха Московского и всея Руси Алексия II перечеркнула эти планы.

Слухи о плохом самочувствии Патриарха циркулировали давно, но реальную почву под собой они обрели этим летом. Напомню: после многочасовых богослужений под палящим солнцем на праздновании 1020-летия крещения Руси в Киеве здоровье Алексия II резко ухудшилось. Патриарх даже не смог принять участие в юбилее Успенского собора. Владимирская паства так и не успела в последний раз свидеться со своим пастырем: предстоятель Русской православной церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II скончался 5 декабря на 80-м году жизни…
После вполне естественной в данной ситуации отмены крестного хода торжественные литургии в Успенском и Богородице-Рождественском храмах решили все же провести, ведь день памяти святого благоверного князя Александра Невского – значимый праздник не только для Русской православной церкви. В народе до сих пор жива благодарность великому полководцу и умелому политику, сумевшему отразить агрессию со стороны католического Запада и сохранить Руси ее самобытность.
– Александр Невский – один из самых почитаемых в народе святых, чье имя напрямую связано с владимирской землей, – отметил секретарь политсовета Владимирского регионального отделения партии "Единая Россия" Владимир Киселев, который в числе прочих жителей города в этот день пришел возложить цветы к памятнику полководцу. – Он княжил во Владимире с 1252 по 1263 годы, его мощи до сих пор покоятся в Успенском соборе. Будучи одним из самых великих политиков и полководцев своего времени, он совершил величайший подвиг: спас Русь от физического и духовного порабощения, ведь завоеватели, которые шли с Запада, в первую очередь хотели покорить наш народ духовно и морально…
…Тем временем в храмах торжественную молитву в честь великого полководца сменила панихида по Патриарху. В Богородице-Рождественском монастыре ее возглавил архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, предваривший службу словами утешения всем скорбящим по святой блаженной кончине Алексия II:
– Нам было близко Патриаршее отеческое попечение. Шесть раз он был на древней владимирской земле, озаряя ее светом своего служения. Что-то было исключительно разумное в его управлении Русской православной церковью. Весь его путь был путем любви и благочестия. Теперь душа Патриарха оставила его тело и обрела страну покоя, тишины и радости и оттуда взирает на всех нас. У Бога – все живы, он сам бессмертен и нас призвал к бессмертию.
Особо отметив, что земные труды Патриарха здесь, на земле, не прошли даром, владыка Евлогий привел в пример объединение двух русских православных церквей – российской и зарубежной, добавив, что абсолютно все дела Святейшего были направлены на поддержание и укрепление единства между людьми.
– Мы рады солнцу среди зимы, – продолжил владыка после минутного размышления, указав верующим на пробивавшиеся в окна храма солнечные лучи. – Но добродетель почившего Патриарха нашего сильнее солнца. Предстоятель Русской православной церкви шагал по жизни путем дивным, хотя путь этот никогда не был легким. Но трудности Господь дает нам затем, что хочет видеть нас подле себя мудрыми. Земное остается на земле и только духовное – вечно, а молитва – наш ориентир на этом пути. Так пусть же молитва наша простит Патриарху все его прегрешения, вольные и невольные. Пусть Господь услышит нас и узнает, что сегодня мы осиротели. И пусть Он прольет свою благодать на человека, которому выпадет продолжить нелегкое Патриаршее служение.
Панихида продолжалась чуть более часа. Заочно проститься с Алексием II в храм Богородице-Рождественского монастыря пришли сотни владимирцев. Свои соболезнования по случаю кончины Патриарха архиепископу Евлогию выразили представители католической общины Владимира.
По окончании скорбной службы всем присутствующим раздали по маленькому кусочку поминальной кутьи, освященной особым чином во время панихиды. Зерна, на основе которых она готовится, есть символ воскресения: чтобы дать плод, они должны оказаться в земле и истлеть. Так и тело умершего предается земле, чтобы во время всеобщего воскресения восстать нетленным для будущей жизни…

Владимир МИХАЙЛОВ
Фото А.Николаева

Тем временем

Владыка Евлогий назначен распорядителем имущества Алексия II
Отслужив панихиду по Патриарху в Богородице-Рождественском храме, архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий в тот же день отбыл в Москву в сопровождении клириков Владимирской епархии. Попрощавшись с телом Алексия II, обратно во Владимир делегация вернулась той же ночью, но уже без владыки. Сегодня архиепископ Евлогий в числе прочих архиереев возглавит похоронную процессию из храма Христа Спасителя до Богоявленского собора, где и будет похоронен Патриарх. Кроме того, владыка назначен председателем комиссии по распоряжению имуществом покойного.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике