Молились на улице

Богослужения в честь праздника Введения во храм Богородицы прошли на улице перед закрытыми дверями Вчера во всем мире православные отмечали праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. В соборах...

Богослужения в честь праздника Введения во храм Богородицы прошли на улице перед закрытыми дверями
Вчера во всем мире православные отмечали праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. В соборах прошли божественные литургии, а вокруг церквей – крестные ходы. Владимирской пастве повезло меньше – двери единственного в центре города Введенского придела Георгиевского храма для верующих так и остались закрытыми.

По преданию, в этот день родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, исполняя свой обет перед Богом, даровавшим им ребенка, отдали свою трехлетнюю дочь на воспитание в Иерусалимский храм, где она пребывала в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием, постоянно молилась и возрастала в любви к Богу.
В Георгиевской церкви праздник в честь Введения Богородицы во храм начался с литургии, которую сменила исповедь, а затем – причастие. Наконец настоятель храма архимандрит Зосима и его немногочисленная паства с хоругвями и песнопениями отправляются из придела летнего (Георгиевского) в придел зимний (Введенский). Они уже знают, что внутрь их не пустят. Совершив крестный ход вокруг храмового комплекса, краткую службу проводят у закрытой двери на улице, заботливо укрывая иконы от капель дождя. Престольный праздник их храма прошел не у заветного престола.
– Я просил членов приходского собрания нашего храма связаться с Эдуардом Маркиным или его сыном, который, как мы слышали, недавно назначен исполняющим обязанности директора Центра хоровой музыки. Связаться с Артемом Маркиным не удалось, а его отец вежливо, но твердо сказал, что он противник того, чтобы в приделе проводились богослужения. Хотя мы не собирались совершать божественную литургию, а хотели хотя бы прочитать краткую молитву. Не думаю, что для Центра хоровой музыки это было бы слишком обременительно, – разводит руками отец Зосима.
– Официально ко мне никто не обращался, – согласился прокомментировать ситуацию "Призыву" исполняющий обязанности директора Центра и дирижер губернаторского симфонического оркестра Артем Маркин. – О том, что хотят провести службу в стенах Введенского придела, я узнал накануне вечером из департамента по культуре. Попытался связаться с епархией, но не смог дозвониться. На мой взгляд, внутри храма сейчас не совсем подходящая обстановка для проведения богослужений. В данный момент мы вывозим оттуда мирские вещи и оборудование, что-то уже упаковано, что-то – пока нет. Не думаю, что стоит так спешить. Что касается тяжбы за Георгиевский храм, то сейчас в процессе отзыв апелляции на решение арбитражного суда. Очень хотелось бы решить эту проблему цивилизованным путем.
…Вернувшись в храм и прослушав проповедь по случаю праздника, верующие неспешно расходятся по домам. Они надеются, что в следующем году Введение во храм Пресвятой Богородицы пройдет в посвященном этому событию приделе Георгиевского храма.

Владимир МИХАЙЛОВ
Фото А.Николаева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике