Обложка четверга

Свалка - дело нехитрое. Но уж очень дорогое! Мусор берет города в плотное кольцо. Весной и осенью контролеры из различных ведомств федерального и городского уровней подводят итоги борьбы...

Мусор берет города в плотное кольцо. Весной и осенью контролеры
из различных ведомств федерального и городского уровней подводят итоги борьбы за чистоту родной природы. И снова оказывается, что бой проигран. Ощущение такое, что в победу борцы уже и не верят.

Дорогой, однако, хлам
Слайд-шоу с фрагментами несанкционированных свалок, которые разбросаны по всей области, регулярно крутят на заседаниях глав местного самоуправления. Те смотрят, вздыхают, иногда обижаются. Но как реально убрать мусорные завалы, не знают. Ни они, ни контролеры – пожалуй, никто.
С 2005 года весной и осенью проверяющие из различных ведомств сбиваются в бригады и кружат по "свальным" местам. По иронии, семь ведомств делегируют своих представителей, а результат классический: бесхозное и ставшее ненужным добро расползается по пригородным территориям – у семи нянек дитя по-прежнему само себе предоставлено. Поздней осенью, перед первым снежком, объехали и мы несколько свалок.
Возле указателя "Пригородное лесничество" на Судогодском шоссе дорога убегает в лес. Сосны встают стеной сразу за больницей УВД. Несколько метров от асфальта навстречу природе – и набредаем на заброшенное кострище. Обычное дело: деревья – для скамеек, костер – для гриля, кусты – для туалета и все кругом – для мусора. Не с собой же потом, после отдыха, в город везти?
Знакомая картина? Как в том анекдоте: "А где у вас туалет?" – "Для вас – везде!" Причем, судя по оставленным отходам, гуляют граждане широко и небедно. Вполне вероятно, что некоторые добираются на машинах. А мусор сваливают тут же, в ямы.
Аналогично поступают садоводы. Проблема с вывозом мусора актуальна практически для всех садоводческих кооперативов. Возле бывших электроприборовских садов, что неподалеку от городского кладбища в Улыбышево, мы обнаружили мусорные горы, растянувшиеся метров на 80. Весь сезон дачники таскают сюда все – от срезанных веток и помидорных кустов (почему бы не сжечь или не снести их в компостную яму?) до рухляди, привезенной из города по привычке. Аналогичная ситуация в садоводческих товариществах "Мелиоратор" (Кольчугинский район), "Турист" (Суздальский район), в садах областного центра "Коммунальщик", "Дубрава".
В Киржачском районе с господами садоводами, большая часть которых имеет московскую прописку, договорились по-другому. По договору 46 (!) садоводческих кооперативов вывозят на местный полигон отходы.
Как и в первом случае, мы так и не сумели найти ответственных за уборку этой территории. И, кстати, именно по этой причине свалки множатся. В соответствии с требованием закона "Об общих принципах организации местного само-управления" обязанность организовать сбор, вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов возложена на администрации соответствующих муниципальных образований. В администрации Судогодского района, на территории которого находится большая помойка садоводов, ее хозяина сразу не нашли. Но вспомнили, что рядом есть населенный пункт, похоже, его власти и будут вынуждены сунуть нос в этот сильно пахнущий вопрос.
Как удобно и четко в этом случае разделить границы ответственности: деревня ваша – значит, и с "добром" своим разбирайтесь. Но вот беда: финансируются-то сельские поселения из одного источника – бюджетного. Причем дотационная Судогда может рассчитывать исключительно на помощь области в ликвидации мусорных проблем. И справедливо рассчитывает: областной бюджет выделяет средства на ликвидацию несанкционированных свалок. В этом году аж 30 тысяч рублей получили судогодцы. Добавили столько же своих денег и убрали кубов 400 мусора.
Одной свалкой стало меньше. Но, как замечает Геннадий Курышев, заведующий отделом природопользования и охраны окружающей среды администрации Судогодского района, не факт, что на том же месте не появятся мусорные завалы.
Кстати, в неофициальном рейтинге самых грязных территорий области у Судогодского района ежегодно если не первое, то призовое место. Здесь нет сегодня НИ ОДНОГО санкционированного полигона ТБО. Городская свалка (экс-санкционированная) была признана нелегитимной после того, как обанкротилось обслуживающее ее предприятие ЖКХ. Власти добиваются реанимации правовой состоятельности полигона. И попутно разрабатывают смету на строительство нового объекта в муниципальном образовании Муромцево. Проектно-сметная документация обойдется в 5,5 млн рублей.
– И где это записано, что органы местного самоуправления должны строить полигоны? – резонно замечают в администрациях. И планируют великие стройки.
В Петушинском районе будет построен полигон на том же самом месте, где планировали власти областного центра лет 10 назад организовать альтернативу Разлукино. Кстати, самый новый полигон ТБО открыт в 2002 году в Киржачском районе. И представители администрации констатируют: проблему вывоза и утилизации отходов стало решать легче. Стоимость одного куба мусора – 110,65 рубля. Солидные предприятия, такие, как "Beko", с момента открытия заключают договор с полигоном.
Пытаются решить проблему за счет привлечения новых технологий в Вязниках и Меленковском районе. Как пояснили в администрации Вязниковского района, с приходом нижегородской компании, специалисты которой четко организовали сбор и вывоз мусора из райцентра, любимый город стал значительно чище. На улицах появились новые контейнеры и вместительные мусоровозы. Но до деревень и сел "высокие технологии" пока не добрались.
Специалисты подмечают одну особенность. Иногда мусорная проблема исчезает вместе со сменой руководства муниципального образования. Например, занял в Новоалександрово (Суздальский район) кресло первого лица Василий Логинов, и в центре села Цибеево не стало несанкционированной свалки, наведен порядок на территории вдоль дороги Владимир – Юрьев-Польский.
"Мусорный" вопрос актуален для удаленных деревень, где живут меньше десятка человек. К ним мусоровоз или трактор не гонят – накладно. Так и обрастают деревенские овраги хламом.
В крупных селах практикуют бесконтейнерный сбор мусора. Например, в Павловском сельском поселении (Суздальский район) еженедельно в определенные дни и часы приезжает за мусорными пакетами от граждан машина. Плата за "чистую жизнь" составляет всего 11 рублей с домовладения в месяц.
Копейки? Для населения – несомненно, для бюджетов районов и городов – неподъемная ноша. Только в десяти процентах населенных пунктов Судогодского района организован сбор ТБО. Безденежье, в принципе, главная проблема для всех: у муниципалитетов нет средств на уборку свалок. А область выделяет крохи. И где гарантия, что отголоски мирового кризиса не сведут на нет и эту статью областного бюджета, принятого с дефицитом?

Ломаем, строим, валим
Тот, кто убирает свалки и с тоской смотрит, как тут же появляются новые, кивает на слабую работу проверяющих органов. С одной стороны, приглядывать за чистотой родной природы и любимых городов, действительно, есть кому: Роспотребнадзор, департамент лесного хозяйства, Ростехнадзор, Росприроднадзор, Ространснадзор и др. Много хлопот и у департамента природопользования и охраны окружающей среды обладминистрации. Но на борьбу с несанкционированными свалками брошено всего четыре его представителя. Даже трудно представить, сколько в сутках часов им нужно и какие стоит иметь технические средства под рукой, чтобы дозором обойти свои владения.
А проверяющие жалуются, что иногда недостаточно только доказать факт причастности компании к сваленному мусору. Нужно поймать нарушителей с поличным. Это значит, что необходимо либо сидеть в засаде, дожидаясь факта разгрузки мусоровоза, либо останавливать машины, в том числе с участием представителей правоохранительных органов.
Точный ответ на вопрос, на чьей территории вывален мусор, может оказаться решающим в суде. Ошибутся проверяющие в уточнении "территориальных" границ своей компетенции, и суд по формальным основаниям может отменить свое решение.
Что ждет пойманных нарушителей? Злостных – штраф, причем солидный – до 100 тысяч рублей для юридических лиц. Для должностных – от 2 до 5 тысяч рублей. Около двух миллионов рублей выставлено штрафных санкций департаментом природопользования за 10 месяцев нынешнего года. Но мусор и ныне там.
Одна из основных причин сложившейся ситуации – так проще, быстрее и дешевле избавиться от проблемы, к примеру, строительной организации. Кстати, на обнаруженных нами свалках доля хлама, вывозимого, к примеру, после ремонта, весьма солидна. На одной из свалок мы обнаружили даже борцовские тренировочные манекены, очевидно выброшенные после ремонта одного из владимирских спортзалов. Рядом с ними – автомобильные кресла и прочая автомеханика: так от хлама освободилась какая-то автомастерская.
Экологи обращают внимание на вопиющий факт – в среднем 85-90 процентов компаний этого рынка и организаций, занимающихся обслуживанием жилого фонда, не заключают договор со специализированными автохозяйствами. А мусор есть. И куда его девать?
В лес, в лес! – этот вариант симпатичен многим. Есть неразбитая дорога в лесу недалеко от основной – тут быстро начинает плодиться хлам. Вот и мы обнаружили на "отбегающих" от трассы на Радужный дорогах несколько несанкционированных свалок. Причем одна из них, напротив территории кладбища, утрамбовывается бульдозером. Здесь уже несколько слоев мусора и песка. Сгружают, судя по всему, давно.
Представители владимирской "Спецавтобазы" нам назвали ТОЛЬКО ШЕСТЬ строительных компаний, среди которых много известных, которые цивилизованными методами решают проблему мусора – вывозят его в рамках договора на полигон. Как отметил один из экспертов, удовольствие это не из дешевых. Но грунт и, к примеру, битый кирпич на полигоне возьмут бесплатно!
Очевидно одно: создана стройная система сбора ТБО, есть и в немалом количестве контролеры, следящие за ее работой. Вроде бы создана, но КПД – минимальный! И легче всего обвинять только граждан: некультурные, невоспитанные: Роль экологического воспитания ценна, и воспитанников надо искать в детских садиках. Но, убеждена, ему все возрасты покорны. Процесс этот долгий и нелегкий.
Есть и другие варианты.
Власти Калининграда решили бороться с несанкционированными свалками весьма оригинальным образом. Создали специальный фонд, который выплачивает вознаграждения тем калининградцам, которые сообщают о местах незаконного сброса мусора.
Оппоненты экспериментаторов советуют не награждать, а штрафовать. Причем не рядовых нарушителей, а тех чиновников, на чьей территории появляются несанкционированные свалки. Будут лишать премии – станет значительно чище?

Светлана САЛАТАЕВА
Фото Р.Новикова

Кстати

Опасно: свалка!
Воздух вокруг очага свалки отравлен углекислым газом, метаном, аммиаком, водородом, фенолом, серой и сероводородом, тяжелыми металлами и мышьяком. Здесь плодятся и разносят инфекции комнатные и падальные мухи. Обычно на склонах и по подножию гнездятся колонии крыс. Они разносят заразу на десятки километров.

Тем временем
В Нидерландах муниципальные власти активным участникам раздельного сбора мусора выдают купон экологической лояльности, обладатель которого имеет право на льготы при оплате жилья и коммунальных услуг.
В Барселоне раздельный сбор мусора напоминает веселую игру, в которой принимают активное участие не только дети, но и взрослые. Для каждого компонента мусора предназначен мешок определенного цвета. Наполненный мешок сдается по назначению, за что дети получают какое-нибудь лакомство, а взрослые – благодарность от властей.
В Швейцарии существуют 37 городских предприятий по сжиганию отходов. На них сжигаемый мусор нагревает воду и вращает паротурбины электрогенераторов. Один такой завод способен дать 10% электроэнергии городу с населением 150 тысяч человек и полностью обеспечить его горячей водой.
В Москве, по разным подсчетам, насчитывается от 200 до 600 нелегальных свалок. Отходы лежат, современные технологии – отдыхают.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике