Плата за вывоз мусора будет взиматься по-новому

С нового года во Владимире тариф на вывоз бытовых отходов вырастет на 20%. Кроме того, изменится способ расчета с населением - тариф теперь устанавливается исходя из площади жилья.

С нового года во Владимире тариф на вывоз бытовых отходов вырастет на 20%. Кроме того, изменится способ расчета с населением – тариф теперь устанавливается исходя из площади жилья.
В пятничном номере "Призыва" генеральный директор УНР-17 – компании, ответственной за вывоз твердых бытовых отходов, Виктория Панфилова подробно объяснила необходимость перехода на новый метод расчета тарифа за вывоз ТБО. Первая причина – привести порядок исчисления тарифа в соответствие с законодательством. В Жилищном кодексе в перечне коммунальных услуг, предоставляемых населению, не значится услуга вывоза ТБО. Она относится к содержанию и текущему ремонту общего имущества собственников многоквартирных домов. Туда же входит пункт организации, обустройства и содержания контейнерных площадок, приобретения и обустройства контейнеров. В целом плата по содержанию и текущему ремонту общего имущества взимается из расчета общей площади жилых помещений. Вторая причина – действующий норматив устарел. Взимание платы за вывоз мусора в городе производится из расчета нормы накопления (1,5 кубометра на человека в год) и тарифа, определенного постановлением главы города в расчете на одного человека. По данным УНР-17, состав бытовых отходов в последнее время существенно изменился, он стал более легким и объемным, поскольку основную его часть составляют пластиковые бутылки, банки, картонные коробки. Третья причина – горожане предоставляют неточные данные о составе проживающих в квартирах, из-за чего графики по вывозу мусора, составленные управляющими компаниями, далеки от реальных. Как следствие – переполненные контейнерные площадки. По мнению генерального директора УНР-17 Виктории Панфиловой, новый метод расчета позволит исправить ситуацию: вывоз мусора будет ежедневным, а площадки – чистыми.
Вчера заместитель главы города, начальник управления ЖКХ Юрий Дударев сообщил "Призыву" финансовую составляющую тарифа. С 1 января 2009 года население будет платить 2,47 рубля с квадратного метра жилья.
– Норма накопления ТБО изменилась с 1,5 кубометра на человека в год на 1,8 кубометра. Согласно постановлению губернатора тариф на вывоз твердых бытовых отходов должен был вырасти на 27%, но во Владимире он увеличится всего на 20%. Причем часть жителей выигрывает от этой новации, – разъясняет Юрий Дударев. – Возьмем типовую квартиру площадью 52 квадратных метра, количество проживающих – 4 человека. Если бы в новом году остался норматив, то семья платила бы ежемесячно 176 рублей, а при расчетах с учетом квадратных метров семья заплатит 128 рублей.
По словам начальника ЖКХ, новый тариф ударит по кошелькам тех, кто неофициально сдает жилье внаем, а также тех, кто владеет частными домами и квартирами с площадью 100 и выше квадратных метров.

Анна ТУМАНОВСКАЯ
Фото Р.Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


Авиаперевозки грузов - авиаперевозки из европы . Свой бизнес в интернете с нуля.
e-tran.ru