Более половины бюджетных средств планируется направить на “социалку”

На вчерашнем заседании Владимирского городского Совета депутаты единогласно приняли в первом чтении проект бюджета на будущую трехлетку.

На вчерашнем заседании Владимирского городского Совета депутаты единогласно приняли в первом чтении проект бюджета на будущую трехлетку.

Утверждена доходная часть бюджета на 2009 год в размере шести миллиардов рублей, расходная часть составит 5 млрд 834 млн рублей. Собственные доходы бюджета города составляют 4,2 миллиарда рублей. Профицит бюджета – 170 миллионов рублей. Часть этой суммы планируется израсходовать на погашение внутреннего долга и предоставление муниципальных гарантий. Оставшиеся средства пойдут на формирование финансового резерва. Объем расходов адресной инвестиционной программы определен в размере 647 миллионов рублей. На реализацию всех направлений социальной сферы направят 3,5 миллиарда рублей. Главный финансист города Владимир Савельев заверил, что, несмотря на сложную экономическую обстановку, уменьшения расходных обязательств по соцсфере не произойдет.
Доходная часть бюджета ежегодно увеличивается за счет роста налоговых сборов. Прогнозируется, что в следующем году сборы по налогу на доходы с физических лиц увеличатся по сравнению с 2008 г. на 30%.
– Еще одна важная составляющая бюджетных доходов – транспортный налог. В 2009 году прогноз поступления по нему – 161 миллион рублей. Беспокоит однако то, что недоимка по транспортному налогу в этом году составляет 65 миллионов рублей. Поступление земельного налога определено в сумме 577 миллионов рублей, на 40% больше, чем в этом году, – сообщил заместитель главы, начальник финансового управления Владимир Савельев. – Расходная часть бюджета 2009 года существенно вырастет за счет индексации заработной платы работникам бюджетной сферы и роста тарифов на коммунальные услуги. В целом рост тарифов в 2009 году составит 23,1%.
Заведующий отделом финансового контроля городского Совета Василий Тарарев составил достаточно критическое заключение по результатам анализа проекта бюджета города. Главный недостаток – погрешности в прогнозировании основных показателей социально-экономического развития. Отчетные данные практически ежегодно оказываются выше прогнозируемых показателей, что влияет на планирование бюджета. Кроме того, учитывая мировой финансовый кризис, есть риск, что не все показатели социально-экономического развития города будут достигнуты. Тем не менее, все депутаты поддержали проект бюджета.
– Мы оптимисты. Кризис приходит и уходит, а жизнь продолжается. Если ситуация ухудшится, у нас всегда есть возможность внести изменения в бюджет. Но мы уверены, что к весне обстановка стабилизируется. В первоначальный проект, представленный администрацией, депутаты внесли ряд существенных поправок. Важно, что на социальную сферу добавлено еще 150 миллионов рублей, – заявил председатель городского Совета Сергей Кругликов.
После принятия проекта бюджета в первом чтении документ пройдет процедуру публичных слушаний. Они состоятся 15 декабря в 17.00 в здании Городского Дворца культуры.

Анна ТУМАНОВСКАЯ
Фото Р.Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике