Военная реформа шокирует офицеров

Развернувшееся реформирование Вооруженных Сил остается непонятным основной массе офицерского состава. Тем более, что руководство МО обещало до 1 декабря разъяснить суть проводимой в войсках очередной реформы, но до...

Развернувшееся реформирование Вооруженных Сил остается непонятным основной массе офицерского состава. Тем более, что руководство МО обещало до 1 декабря разъяснить суть проводимой в войсках очередной реформы, но до сих пор нет директив и приказов, определяющих порядок сокращения офицерского состава армии и упразднение института прапорщиков.

20 ноября в Москве, в Министерстве обороны, состоялось заседание военной коллегии, где по вопросам определения перспективных планов предстоящей реорганизации выступили министр обороны Анатолий Сердюков и его заместители. Речь как раз шла о перевооружении войск, введении новой штатной структуры, определении войск постоянной боевой готовности.
Присутствовавший на военной коллегии военный комиссар Владимирской области Алексей Крылов передал высказывание руководства МО РФ о том, что при сокращении офицерского состава ни один офицер не будет социально ущемлен. "Конкретно о сокращаемых категориях говорить еще рано, – сказал Алексей Борисович, – эти вопросы будут освещены с получением официальных документов".
Начальник гарнизонного военного госпиталя подполковник медицинской службы Олег Тутаев также присутствовал на военной коллегии и просил успокоить военных пенсионеров: порядок медицинского обеспечения для них меняться не будет. Сокращение коснется военных медицинских учреждений, как и всех Вооруженных Сил, в соответствии с разработанным планом.
Начальник Центра подготовки специалистов радиотехнических войск ВВС полковник Юрий Балабай подчеркивает, что с сокращением численности офицерского состава в войсках соответственно уменьшится количество слушателей Центра подготовки, а значит, изменится преподавательский состав в плане замещения офицеров гражданскими специалистами.
С упразднением института прапорщиков в Центре прекратится их подготовка.
В штабе ракетной армии о сокращении предпочитают не говорить, идет аналитическая работа по определению возможных категорий офицеров, подлежащих сокращению.
О возможных серьезных издержках, в частности, в сфере воздушно-космической обороны и особенно в системе ПВО, не без тревоги рассуждают офицеры Главного штаба ВВС. Создается устойчивое мнение о том, что грандиозное реформирование не основано на исследованиях военной науки, а строится экспромтом. Это шокирует военного человека. Ведь без научного осмысления "нового облика" Вооруженных Сил можно потерять в боеспособности.
Недавно начальник Генштаба Николай Макаров сообщил, что в числе 160 тысяч офицеров, подлежащих сокращению, свыше 36 тысяч достигли или достигают предельного возраста военной службы в 2009 году. Из них примерно 17 тысяч не имеют жилья. Кроме того, по организационно- штатным мероприятиям увольнению подлежат более 110 тысяч офицеров, из которых свыше 60 тысяч имеют выслугу 20 и более лет, а значит, обладают правом на пенсию и крышу над головой, а 57 тысяч – правом на получение жилья, но без пенсии.
Иначе говоря, по сокращению около 100 тысяч офицеров остаются без собственного угла и почти 60 тысяч – без пенсии, то есть без средств к существованию.
Географический вектор расселения многих тысяч отставников генерал Макаров очертил довольно конкретно. Офицерам предложат обосноваться на Дальнем Востоке, в Сибири, Татарстане и Башкирии. "Разрабатывается государственная программа для офицеров, увольняемых из армии, по их трудоустройству и обеспечению жильем в регионах, где остро заинтересованы в привлечении рабочей силы, притоке на постоянное место жительства высокообразованных людей", – сообщил Николай Макаров.
Однако никем, в том числе генералом Макаровым, нигде не представлено какого-либо документа по реформированию армии. Так что пока большинство офицеров на местах знают о новой военной реформе лишь по сообщениям СМИ.

Владимир СОПУНОВ
Фото Р.Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике