Обложка среды

Наша землячка занималась спецэффектами на "Мосфильме" На третьем курсе студентка Ивановской текстильной академии Маша Грошева год работала компьютерным графиком на "Мосфильме", обучившись этому искусству за две недели (именно...

На третьем курсе студентка Ивановской текстильной академии Маша Грошева год работала компьютерным графиком на "Мосфильме", обучившись этому искусству за две недели (именно столько отвели на подготовку будущие работодатели), и занималась спецэффектами в фильмах "Волкодав", "Слуга государев", "1612", "20 сигарет" и многих других.
С 8.00 до 13.00 – училась, а с 13.00 до 22.00 – работала. Было очень интересно, но верх взяла "первая любовь" – мода. Не случайно преподаватели Ивановской текстильной академии считают эту студентку лучшей. На пятом курсе за нестандартное мышление в области конструирования и моделирования одежды она уже стала дипломанткой XVI Международного текстильного салона-2008, конкурса "Кутюрье-2008" (г. Москва), международного конкурса "Текстиль и мода-2008".

Замысел
С ковровчанкой, студенткой и красавицей Машей Грошевой мы познакомились на Втором межмуниципальном форуме "Территория экономики ценностей" благодаря ее любимой преподавательнице, заведующей кафедрой текстильного дизайна Ивановской текстильной академии Наталье Мизоновой. Коллекция пятикурсницы Маши под романтическим названием "Экспедиция" участвовала в премьерном показе на открытии форума.
Маша родилась в 1987 году. Шок 90-х пережила в младенческом возрасте и, видимо, поэтому с азартом и куражом воспринимает любые жизненные трудности. В принципе все в ее жизни было как у всех детей: средняя общеобразовательная школа №22, кружок в ДК "Современник", мама, которая рисовала и шила всегда, потому что в нашей стране никогда ничего из одежды купить было невозможно.
Необычно то, что в семью Грошевых вирус дизайнерства занес дедушка, который по наитию освоил искусство кройки и шитья, а заодно и швейную машинку. Мама Маши увлекалась эпохой Возрождения и мечтала стать дизайнером, а мечту ее воплотила дочка.
Уже в седьмом классе девочка решила поступать в Ивановскую текстильную академию и регулярно радовала одноклассников сумасшедшими шапочками из бисера и яркими свитерами ручной вязки. К специальности "Художественное проектирование костюма" ее готовила преподаватель той самой детской художественной студии в ДК "Современник" Елена Романова.
– Рисунок и живопись у меня были очень слабые, – вспоминает свое поступление в вуз Маша. – Я "купила" комиссию сильной по сравнению с другими абитуриентами композицией. Мне вообще нравится ковыряться в деталях. Я чувствую композиционный центр, у меня хорошее чувство цвета и линии. И самое главное, мне все это интересно.
Так жизнь Маши поделилась надвое – до и после поступления в академию. Творческая атмосфера вуза разбудила в ней жажду созидания, и ей захотелось сделать такое, что еще никто никогда не делал и не видел.
– У меня не появилось ни капли сомнений, что я на правильном пути. Мне все очень нравится в профессии,- улыбается Маша.
Вершинами своей небольшой карьеры дизайнера она пока считает не участие в конкурсах и показах, а успешную сдачу экзаменов. Дело в том, что в академии надеяться на авось трудно и нельзя вызубрить предмет накануне сдачи экзамена. В конце семестра студенты должны продемонстрировать свои достижения, результаты поисков, исканий и размышлений, и уровень мастерства каждого из них виден как на ладони. Уклониться от беспощадной оценки комиссии и коллег на просмотрах не удается никому.
Сначала Маше было тяжело, а сейчас она идет на красный диплом. И в то время, как ее однокурсники сдают по пять работ, она приносит пятнадцать и предлагает преподавателям выбирать.

Чувство цвета
Маше нравится декоративная живопись. Ее пристрастия в графике – трепетное внимание к животным, их поведению, манерам, раскрытие их характеров через линию и цвет. Любимицы, конечно, – независимые кошки. Маша сама дважды кошка – по восточному и европейскому гороскопам.
Привлекают юную художницу и композиции из предметов. Ее главная особенность – в стремлении к интерпретации форм, даже к некоему их искажению, к сочетанию необычных техник, различных структур и фактур, в заполнении пространства линейными и точечными элементами.
– Я хочу, чтобы мои работы вызывали столь же сильные эмоции, как детские, – поясняет Маша. – Они сразу должны быть понятны людям, чтобы они смотрели, радовались и получали удовольствие, чтобы им было хорошо, уютно и они захотели унести мою вещь домой.
Интересы у Маши разнообразны и времени на самореализацию не хватает. Даже на вечеринку или на дискотеку она идет только затем, чтобы узнать что-то новое. Именно этим ее привлекало костюмированное шоу "Хэллоуин", к которому она сшила себе наряд фарфоровой куклы. Работа на "Мосфильме" объяснялась тем же желанием самореализации, развития творческих способностей. Кино – это здорово!
– Это очень интересно и очень затягивает. Ты смотришь фильмы за год до их выхода! – восхищается Маша. Она разрабатывала спецэффекты для многих известных российских блокбастеров. Работа была увлекательной: известные актеры, режиссеры и ты – один из творцов чуда под названием кино. – Но я ушла, потому что поняла, что не смогу заниматься любимым делом. Совмещать это невозможно. И я занялась созданием своей первой коллекции.

Чувство стиля
Стиль, который исповедует Маша, – городской casual с элементами роскоши.
– Я создаю вещи, которые люди захотят надевать, – убежденно говорит она. – Некоторые дизайнеры сознательно создают коллекции, которыми можно только любоваться и хранить в музеях костюма. Это вещи-вампиры. Они забирают положительные эмоции людей и не возвращают их.
Главный критерий признания созданных Машей вещей – когда публика желает приобрести их на показе.
Как любой дизайнер, она создает вещи прет-а-порте и от кутюр, ведь в коллекции, которую формируют специалисты, должны быть несколько look-ов – видов или взглядов, вариаций костюмов одного модельера. Маша любит изделия, сложные по крою. Каждое ее творение – игрушка, конструктор для увлеченного игрой человека. Даже юбку надеть не так-то просто. С ней скомпонованы жакет, пояс и много различных деталей, создающих стилистику костюма.
– Мне нравятся головоломки, – смеется Маша. – Мои вещи не наденешь МАШИнально.
Ткани Маше нравятся тоже дорогие, качественные, натуральные, сложные по цвету и с интересными принтами, чтобы их было приятно подержать в руках, погладить и надеть. Поэтому поиск тканей превращается в настоящий детектив: сложно замешанный, насыщенный цвет, устраивающий молодого дизайнера, трудно найти, ведь индустрия моды в нашей стране не развита.

Воплощение
В силу неразвитости индустрии моды профессия модельера в нашей стране очень трудна, поэтому, как считает Маша, в России много нераскрывшихся художников. Нет денег и на спонсирование коллекций, а сейчас и подавно. Многие выпускники академии вынуждены работать дизайнерами в ЦУМе и ГУМе, и лишь некоторые продолжают служение моде.
В будущем Маша видит себя модельером. Она считает, что можно работать и в Коврове, хотя здесь людей придется просвещать, как нужно одеваться, носить одежду и вести себя. Она уже столкнулась со стеной непонимания.
– Я создаю моду для молодой, стильной, романтичной, городской девушки с высшим образованием, которая всем интересуется, ходит по выставкам и живет в мегаполисе, – так обозначает свою нишу в искусстве моды Маша. – Это удобные, спортивного стиля вещи.
Как вы уже поняли, создание коллекции – хлопотное, сложное и затратное дело. Чтобы попасть на конкурс, студенту академии нужно пройти строгий отбор и получить грант академии для участия в конкурсе. Преподаватели, которые сделали Машу как дизайнера, – это прекрасный специалист по художественному проектированию костюма Елена Максимова и заведующая кафедрой текстильного дизайна, профессор Наталья Мизонова, которых Маша считает своими вторыми мамами и добрыми феями.
– В Иванове много домов моды. Каждый дизайнер открывает магазин под своим именем, – заканчивает свой рассказ упорная и трудолюбивая Маша. – Такого будущего я бы хотела и для себя. Давайте встретимся с вами года через два, и я вам расскажу, что получилось!

Ольга РОМАНОВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике