Погрузиться в эпоху Пушкина

приглашает Владимиро-Суздальский музей-заповедник. На днях в Палатах открылась выставка "Дворянский портрет" из собрания Государственного музея А.С. Пушкина.

приглашает Владимиро-Суздальский музей-заповедник.
На днях в Палатах открылась выставка "Дворянский портрет" из собрания Государственного музея А.С. Пушкина.

Музей "выстроил" рассказ о поэте через его эпоху. Попадание оказалось точным. Увлеченные экспозицией посетители почти сразу погружаются в атмосферу пушкинской поры, где вещи – книги, рукописи, предметы старины, произведения искусства – сами, без помощи экскурсовода, могут говорить о том времени, когда жил великий поэт.
Эту выставку Пушкинский музей во Владимире демонстрирует впервые. Несмотря на то, что личных вещей поэта представлено немного, она включает в себя более 160 экспонатов, относящихся к концу ХVII и первой четверти XIX века: скульптура, предметы декоративно-прикладного искусства, мебель, различные бытовые мелочи.
Но значительное место в экспозиции занимает портретная живопись. Ее основу составляют изображения лиц пушкинской эпохи, так как многолетняя собирательская деятельность музея была направлена на создание портретной галереи современников поэта.
Портреты объединены в так называемые "родословные гнезда" представителей нескольких поколений известных дворянских родов. Гончаровы, Загряжские, Вяземские, Шереметевы, Столыпины – вот далеко не полный перечень тех, с кем так или иначе была связана судьба Пушкина.
Многие экспонаты являются мемориальными: они были переданы в Государственный музей А.С. Пушкина непосредственно из семейных собраний, и в этом их особая ценность.
По словам представителей Пушкинского музея, присутствовавших на открытии, задача любого литературного музея – формировать вкусы людей. Образованный человек придет на эту выставку, чтобы узнать о Пушкине и его эпохе больше, чем дается в школьной или институтской программе. Школьники же после выставки сами потянутся к книжке Пушкина или о Пушкине, о декабристах и о той эпохе. И в каждом посетителе что-то неуловимо изменится после просмотра экспозиции.

Татьяна ЛАПАТИНА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике