“Бойца невидимого фронта” обменяли на десять немцев

Вчера в главном корпусе Гуманитарного университета со студентами встретился Герой России, сотрудник службы внешней разведки РФ, полковник в отставке Алексей Козлов.

Вчера в главном корпусе Гуманитарного университета со студентами встретился Герой России, сотрудник службы внешней разведки РФ, полковник в отставке Алексей Козлов.

30 лет жизни по "легенде", 80 государств мира. Среди них: ФРГ, Дания, Франция, Бельгия, Голландия, Италия, Иордания, Ливан, Саудовская Аравия, Кувейт, Тунис, Иран, Израиль, Тайвань… Алексей Козлов – единственный советский разведчик, который работал в Португалии в период фашистской диктатуры, и единственный, которому удалось установить факт проведения ЮАР испытаний собственной атомной бомбы в 1976 году. Именно контрразведкой ЮАР он был арестован в 1980 году, где два года провел на допросах, пытках и в камере смертников. В 1982 году столь ценного для СССР агента удалось обменять на 10 (!) разведчиков ФРГ, арестованных в ГДР и Советах, а также на офицера армии ЮАР, захваченного в плен в Анголе. Позже Алексей Козлов продолжил успешно работать за границей, а ныне занимается преподавательской, консультативной и аналитической работой. Среди наград – ордена Красной Звезды, "За заслуги перед Отечеством" IV степени.
На встрече со студентами разведчик рассказал о самых ярких эпизодах своей биографии. Естественно, только о тех, о которых можно говорить, ведь настоящий разведчик никогда не бывает бывшим…
Например, что сильно не любил свою профессию-легенду технического чертежника: с такими корочками за рубежом устроиться на работу было непросто.
– Но в тот момент, кроме специалиста по чертежам, меня могли сделать только слесарем по ремонту автомашин или мастером по починке холодильников, – шутит Алексей Козлов. – Профессию чертежника ненавидел всеми фибрами души, но пришлось согласиться, хотя бы работа чистая, под машину не надо лазить.
Вспоминает ветеран, как, будучи "гражданином" ФРГ, выправлял второй паспорт для поездки в арабские страны, ибо в первом стояла печать так ненавистного арабам Израиля. Или о встрече в одном из кафе Иерусалима с бывшим советским разведчиком, который втолковывал ему – "немцу", как он "дал прикурить" его соотечественникам во время войны. Как во время случайного разговора узнал о том, что ЮАР удалось изготовить атомную бомбу, и обманул полиграф – детектор лжи ("я наврал шесть пунктов из восьми"), который принес на допрос израильский агент. Об ужасах апартеида…
Студенты интересовались у гостя, согласился бы он еще раз прожить свою жизнь разведчиком, и не хотелось ли ему остаться жить за границей?
– Безусловно, если бы мне представился случай прожить свою жизнь заново, я бы выбрал судьбу разведчика. И многие мои коллеги солидарны со мной в этом вопросе. На другое мы не согласны! – отрезал Алексей Козлов. А отвечая на второй вопрос, воскликнул: – Да вы что, с ума сошли! Да я мог бы остаться сто раз, наверное, но здесь, в России похоронены мои бабушка и дедушка, отец и мать. Здесь моя родина!
Провожали героя-аплодисментами…

Владимир МИХАЙЛОВ
Фото А. Николаева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике