Союз пенсионеров области заставит с собой считаться

Вчера состоялась внеочередная конференция регионального отделения Союза пенсионеров России. Событию предшествовала пара скандальных публикаций в прессе, из которых ничего нельзя было понять по существу.

Вчера состоялась внеочередная конференция регионального отделения Союза пенсионеров России. Событию предшествовала пара скандальных публикаций в прессе, из которых ничего нельзя было понять по существу.

Поэтому от конференции все ждали ясности. Интрига разрешилась в самом начале ее работы, в докладе, с которым выступила заместитель председателя правления Галина Графская. Внеочередной характер конференции был вызван необходимостью избрания нового руководства регионального отделения союза в связи со сложением полномочий председателя правления Лидией Жуковой по собственному желанию в связи с состоянием здоровья. Конференция удовлетворила заявление Лидии Николаевны и вывела ее из состава правления.
Впрочем, оргвопрос стал лишь поводом. Причины, конечно, более серьезные и глубокие. Как сказала в докладе Г.Графская, мировая финансово-экономическая ситуация в первую очередь отра-зится и уже начала отражаться на пенсионерах. В такой ситуации "общественной организации надо удвоить, утроить, удесятерить усилия по отстаиванию прав и интересов пенсионеров". "К сожалению, деятельность правления нашего регионального отделения "Союза пенсионеров России" не вполне отвечала требованиям даже вчерашнего, более спокойного дня, – признала заместитель председателя правления. – Нас подвело ощущение самоуспокоенности. Мы узким кругом осваивали гранты, и никто уже не задавался вопросом о том, какую реальную пользу рядовым членам нашего союза принесло то или иное мероприятие".
В целом доклад был весьма самокритичным. Правление регионального отделения в правомочном составе не собиралось. Ревизионная комиссия бездействовала. В результате немалые средства, полученные по грантам (за два года – около миллиона рублей), распределялись кулуарно, да еще и с нарушениями. Как следствие – на следующий год региональное отделение союза осталось без очередного гранта.
В областном правлении много кадровых, организационных проблем, что не может не сказываться на качестве работы. А в итоге – на авторитете общественной организации и ее численности. Сейчас во Владимирском региональном отделении союза состоит 1805 членов – четыре человека на тысячу пенсионеров. Этот показатель в семь раз ниже среднего по Союзу пенсионеров России. Конечно, трудно ждать, чтобы с такой малочисленной организацией всерьез считалась областная власть.
Союз должен стать нужным и полезным для тысяч, десятков, сотен тысяч людей, своим многолетним трудом заслуживших достойную жизнь. Главная задача работы – защита прав и интересов пенсионеров. Если владимирское отделение союза будет твердо отстаивать их, а само станет массовой, граждански зрелой организацией.
Людей старшего поколения беспокоят размер пенсии, рост цен, тарифов на услуги ЖКХ и стоимость проезда в общественном транспорте, странная "оптимизация" системы здравоохранения области, приводящая к закрытию фельдшерско-акушерских пунктов, амбулаторий и даже целых больниц. Но особенно разволновала пенсионеров инициатива лишить льготников права на отказ от соцпакета в пользу денежных выплат. В нашей области три четверти льготников сделали такой выбор, и лишение этого права для них неприемлемо. Такую позицию высказали представители многих местных отделений.
По всем животрепещущим вопросам делегатам дал ответ присутствовавший на конференции секретарь политсовета регионального отделения партии "Единая Россия" Владимир Киселев. Он выразил солидарность с позицией пенсионеров о необходимости сохранения возможности выбора соцпакета или денег, рассказал делегатам о работе партии и ее лидера Владимира Путина по улучшению положения пенсионеров, об утвержденном правительством графике повышения пенсий на ближайшие два года.
Партия "Единая России" является стратегическим партнером Союза пенсионеров. И в целом делегаты конференции очень позитивно оценивали это партнерство. С таким настроем диссонировали высказывания единственного делегата – Натальи Колесовой, которые явились не столько выступлением в прениях по докладу, сколько прокоммунистическим политическим воззванием. Однако Наталья Анатольевна не была поддержана другими делегатами. Ее голос оказался единственным голосом "против" и по кандидатурам в новый состав правления.
В результате голосования из состава правления выведены два человека, доизбраны восемь, в их числе – председатель ассоциации пенсионеров Владимира Сергей Полуэктов и заместитель секретаря регионального политсовета партии "Единая Россия" Юрий Федоров. На состоявшемся сразу после закрытия конференции заседании правления Сергей Полуэктов был избран председателем правления.
В работе конференции принял участие исполнительный директор СП России Николай Чеботарев.

Николай КРОПОТКИН
Фото В.Девицкой

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике