Депутаты определились по земельному налогу

Вчера депутаты Владимирского горсовета приняли положение о земельном налоге с учетом изменений. (О полемике вокруг этого документа мы рассказывали в предыдущем номере "Призыва"). Вторая часть прений оказалась короткой...

Вчера депутаты Владимирского горсовета приняли положение о земельном налоге с учетом изменений. (О полемике вокруг этого документа мы рассказывали в предыдущем номере "Призыва"). Вторая часть прений оказалась короткой и продуктивной.

В среду новые ставки земельного налога обсуждались свыше двух часов, и депутаты не пришли к единому мнению. Вчера потребовалось всего десять минут для того, чтобы, заслушав доклады и.о. главы города Владимира Данилова и председателя городского Совета Сергея Кругликова, народные избранники дружно проголосовали "за".
– Мы понимаем, что вопрос повышения ставок земельного налога для предприятий промышленности, продуктового снабжения, жилищно-коммунального обеспечения непростой. Ведь это базисные предприятия города. Из-за финансового кризиса грядут неплатежи по налогам, заработным платам. Поэтому предложено внести ряд поправок в решение, – сообщил Владимир Данилов.
Решено снизить ставку налога до одного процента от налоговой базы в отношении земельных участков под объекты торговли, общественного питания, бытового обслуживания, расположенные в отдельно стоящих зданиях, а также для участков, где размещены производственные здания, строения и сооружения промышленности, коммунального хозяйства. Для земельных участков под административные и офисные здания сохранена ставка в 1,1%. Тогда как банкам, а также магазинам и кафе, расположенным в жилых домах, установили максимальный коэффициент – полтора процента от налоговой базы.
– Думаю, что мы пришли к компромиссу, установив понижающие коэффициенты по предприятиям промышленности, торговли и офисным зданиям. Мы не случайно разделили объекты торговли. У нас практически все первые этажи по улице Горького заняты магазинами. Несправедливо, если у них земельный налог повысится на 60%, а, допустим, в "Русской деревне" – до 80%. И предлагаю в феврале еще раз собраться по этому поводу, чтобы проанализировать изменения в экономической ситуации, – заявил председатель горсовета Сергей Кругликов.

Анна ТУМАНОВСКАЯ
Фото Р. Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике